Конец детства - оригинальная идея, которая не смогла благородно умереть. Обзор на мини-сериал.

Насколько часто инопланетяне захватывали наш грешный мир в современных (и не только) фильмах? С завидной регулярностью. И всегда всё происходит по одному принципу: прилетели, удивили, порешали, порадовались, обломались. Сейчас привлечь внимание к фильмам со столь популярной и заезженной тематикой можно разве что очень удачной постановкой или неожиданным изменением этого общего алгоритма захвата. Обе эти вещи делает мини-сериал Конец детства.

Спойлерометр 9 из 10. Пересказаны почти все основные сюжетные повороты, будьте осторожней.

Все точки над Ё.

Сериал снят по сюжету одноименной книги Артура Кларка, написанной аж в 1953 году. Книгу я не читал, т.к. узнал о ней лишь после выхода сериала. И теперь уже вряд ли прочитаю.

Официально мини-сериал состоит всего из трёх серий примерно по полтора часа каждая. Но некоторые неофициальные переводчики (например, Lostfilm) делят сериал пополам. В итоге получается шесть серий. Кстати, разделено весьма разумно и так смотреть даже легче (от полуторачасовых серий всё же устаешь).

Данный обзор будет затрагивать только мини-сериал. Не ручаюсь говорить, как там оно есть в книге. Но если верить википедии, книга имеет почти полностью аналогичный сюжет...

Часть I. Сверхправители.

Всю душу и всю основную идею авторы вложили сюда. Именно здесь неожиданным и быстрым образом обрывается алгоритм из анонса (пришел-увидел-победил-обломался). С самого начала пришельцы дают о себе знать. Появляются в облике любимых и умерших людей и вежливо так представляются. Обещая при этом, что для Земли наступает золотой век. Все будут счастливы. Все будут сыты. Никто не будет нуждаться в каких-либо материальных благах. А  в замен...как-будто ничего. Просто послушание, последующее объединение всех наций в одно турбо-государство планетарного масштаба и всё такое прочее безобидное. Для простого человека это действительно рай.

А вот для толстосумов и верующих прилёт сверхправителей оказался испытанием, которого многие не выдержали. С толстосумами всё понятно. Сверхправители пустили по нефтяным трубам воду, чтобы напоить африканские страны, направили туда же (в Африку) бывшие военные корабли, груженные провизией. Каким-то образом разделили имущество. В конце концов вовсе обесценили деньги, ибо теперь же равенство и всё доступно каждому. А вот с людьми религиозными непонятно мне. Ну прилетели пришельцы, которые создали рай на Земле. И что? Как подобное может убить веру в какого бы там не было Бога? Разве все религии не допускают существования братьев по разуму? Если это так, то это тот ещё эгоизм. В общем, если такие пришельцы бы и прилетели, то вряд ли это поколебало бы мою веру.

И всё так прекрасно и радужно. Но это люди. Как всегда нашлась большая куча недовольных. Но на кораблях не дурачки прилетели: расправились с оппозицией быстро и красиво. И все наконец зажили спокойно. Да кто бы не хотел жить в мире без преступности, болезней (большинство излечили) и нищеты? Только ненормальный и толстосум. Ну и те, кто изначально считал сверхправителей захватчиками, затеявшими что-то недоброе. Лично я бы повелся, как и большинство, радовался бы и наслаждался созданному раю, не переча таинственным дяденькам на космических корабликах.

И отсюда (из таинственности) вытекает вторая точка интереса - удачная постановка. Сверхправители показали свой истинный облик лишь спустя 15 лет, до этого же они общались лишь с выбранными человеческим послом и то через зеркало. Однажды этот самый посол сумел сфотографировать облик своего собеседника. Но...увидев фотографию, он решил удалить её и помалкивать в тряпочку. Интригу нагнали будь здоров. В какой-то момент я и вовсе решил, что создателям не хватило бюджета на спецэффекты и никого нам толком не покажут, но нет.

Избранный посол. Подбор актера не самый удачный.

Первая серия заканчивается шедеврально. Опекун Земли - Карелин наконец показывается себя. С пафосом, светом, музыкой, под шум толпы, с детьми за ручки на огромный стадион, транслирующийся на всю планету, выходит никто иной как...сам дьявол.

Его святейшество Карелин! Попечитель Земли!

Все 10 из 10 за серию, однозначно!

Часть II. Обманщики.

Первая серия смотрелась на одном дыхании. Конец предвещал нечто шедевральное в последующих двух. Но нет...

Люди вполне спокойной отнеслись, что им опекуном вот уже 15 лет является библейский дьявол с крыльями и рогами. Ну а действительно, ну и что? Он же не варил всех в котле, а устроил рай. Кто откажется от рая, в котором жил 15 лет, просто из-за облика раяУправленца? Конечно, религиозные люди были в шоке аж до рвоты. Оно и понятно. Но кто их будет слушать? Рай он и в Африке рай (буквально, кстати).

В начале серии к послу-пророку-человеу из первой серии приходит опекун (который не посещал его все 15 лет) и вызывает на приватную беседу в сарай. Зрителю не показывают и толком не рассказывают, что именно они там обсуждали. Но как становится ясно далее - всего лишь то, что пророку из-за какой-то корабельной радиации (а их встречи проходили на корабле пришельцев) теперь каюк. И жить ему осталось недолго. Отсюда одна из многих противных сюжетных не состыковок. Сверхправители вылечили весь мир, а пророка, которого попечитель считает уже своим другом, вылечить не могут. Чуть позже выяснится что у них остался последний чудо-шприц для исцеления, который будет потрачен не туда. Последний шприц?! Ведь до этого людей лечили каким-то излучением с корабля, а тут всё? Определенно искусственно созданная сюжетная сложность... Кстати, подобный шприц появлялся в начале первой серии. Суть его не была объяснена вовсе. Сказали лишь, что когда пророк его открыл - начались исцеленИЯ. Множественное число. В общем, к дьяволу эти шприцы, такое ощущение, что придумать придумали, а объяснить забыли (не успели? Быть может, в книге всё разумней).

Встреча в сарае.

Вся вторая серия сводится к тому, что начинает появляться излюбленное и мною очень ненавистное киношное клише в виде шизонутых детей. Возможно, в 53 году это было новинкой, не спорю. Но в наше время подобные вещи встречаются в основном в очень упоротых фильмах или когда у авторов кончаются идеи. Раз уж сюжет 53-го года решили перенести в наше время, этот момент можно было немного адаптировать. Ладно, пусть будут дети. Но не такие же вот банально шизанутые, от которых прям рвать тянет уже... Тут больше и сказать нечего. Облучили детей - дети шизанулись - взрослые напугались. А еще у детей появилась самая шизанутая предводительница, имя которой по известным лишь автору книги причинам - Дженнифер.  Конец.

Серия смотрится с трудом. Не удивлюсь, если многие не сумели её победить и забросили сериал именно тут. Потому, больше 3 из 10 не дам.

Часть III. Детство.

Вроде бы развязка. Все вновь должно быть интересно. Все ниточки распутываются, ответы даются. Но. Опять нет. Помните детей? Дак вот. Они все еще шизанутые. Верней, они стали еще более шизанутыми.

Попечитель Земли снова встречается с своим другом-пророком-человеком, но в этот раз рассказывает ему о судьбе Земли. Зрителю снова фиг, очередной шаблонный ход, который должен навести интригу. Но большинству и так будет понятно, что не только пророку, но и всей планете по какой-то причине таки конец. И уже в этот момент не ожидаешь никаких крутых поворотов и интересных решений, как в начале. Уже смирился с тем, что развязка будет банальной и скорей всего шизанутой, ибо связана-то с шизанутыми детьми.

Дети...улетели.

Как словом так и делом. Спустя полтора часа какой-то сюжетной каши - конец. И это был бы полный провал, если бы не находчивый парнишка, застреленный и воскрешенный сверхправителями еще в детстве. Парень вырос и исполнил свою мечту - пробрался на корабль пришельцев и тайком долетел с ними до их планеты. Там повстречал главную шизу Вселенной и понял, что ничего не понял и попросился назад. Да-да, если сократить - именно так и было. Сюжет с посещением родной планеты сверхправителей и их корабля, а также знакомство с кем-то помимо попечителя - интересно. Но если смотреть глобально, искать в этом логичный смысл - бред... Но хотя бы интересный бред, в лучшую сторону разбавляющий всё впечатление от серии и сериала в целом.

Последние минуты последнего человека. Куда же без дивана в такой ситуации?;)

И только 5 из 10 за эту часть, не больше.

Итог.

Такой мощный старт и такой шаблонный и скучный конец. Даже обидно. Создателям сериала нужно было делать его по мотивам, а не полностью по сюжету книги. Вот если бы его адаптировать: а именно, заменить шизанутых детей на что-то более интересное и оригинальное - получился бы шедевр. А так шедевром вышла только завязка. И что-то оригинальное вполне можно было бы связать с названием (там же "Детство"), в крайнем случае - изменить, никто бы не умер.

(10+3+5)/3 = 18/3 = 6 = 6 из 10 за весь мини-сериал.

Посоветую как минимум глянуть первую серию и половину второй, а дальше - как пойдёт. В крайнем случае концовку всегда можно прочитать в Интернетах, да и было бы что читать...

Полянка ссылок.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Конец детства - оригинальная идея, которая не смогла благородно умереть. Обзор на мини-сериал.

  1. Lydia пишет:

    Зря не хотите прочесть книгу, она в разы круче сериала, который создан не аналогично, а как раз таки по мотивам. Дети там тоже есть, но их странность выражается слегка по иному. Спойлерить не буду, скажу только, что во сне по аду они точно не путешествуют. А шприцов, с которыми была связана сюжетная несостыковка, там нет. Также в книге отсутствуют религиозные и романтические компоненты, которыми напичкан сериал. Но завершается она точно также, все умотали в астрал, кроме бедняг пришельцев, желающих по каким-то своим причинам оказаться там же.

    • Leonius пишет:

      Спасибо за совет!
      То, что в книге нет перечисленных Вами киношных нелепостей, безусловно радует.

      Ощущения от сериала уже затерлись: возможно, теперь и есть смысл взяться за книгу:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *