Нижний Тагил. Побег на Лисью гору.

Истинно уральский город, который может в туризм.

В 120 километрах к северу от Екатеринбурга на широкой части реки Тагил находится второй по численности населения город Свердловской области — Нижний Тагил. 

В статье я расскажу о сравнительно лёгком маршруте на один день, который займет 9 часов (включая дорогу в обе стороны от Екатеринбурга, на сам город получается чуть больше 5 часов). За это время удастся посетить основную часть достопримечательностей города, размеренно и не спешно пройтись по главным улицам, набережной, подняться на Лисью гору и посетить один из самых маленьких музеев страны. Учитывайте, что я в эти 5 часов уложил ещё и кучу фотографий и залипаний на пейзажи, если исключить или сократить время на эти действия — можно успеть куда больше.

Весь маршрут в итоге вышел в 9.5 километров.

Маршрут на карте: справа (на востоке) — ЖД вокзал, слева (на западе) — Лисья гора.

Добраться до Тагилаиз столицы Урала можно за 2 часа на ласточках, которые ходят несколько раз в день. Удобней всего отправиться на ласточке, уходящей в 10:14 и прибывающей в Нижний в 12:14. Разве что, вы очень любите утро и является жаворонком — тогда можно и раньше, но я не такой!

Полный билет без льгот на 15.10.22 стоил ровно 314 рублей. Ласточка обычная, ехать вполне комфортно, тем более, дорогу длительностью до 2-х часов я считаю несложной — не успеваешь устать. Обратно я собирался уехать (в итоге так и случилось) на ласточке, уходящей из Тагила в 16:58 и прибывающей в Екатеринбург в 18:52, цена та же.

Вокзал города не представляет собой чего-то интересного, его смело проходим насквозь, выходя прямо к трамвайным путям. Если вы любите трамваи и готовы потратить время на покатушки — вперёд! Я считаю их лучшим видом общественного транспорта, но в этот раз время всё же тратить не стал.

Вокзал Нижнего Тагила.

Недалеко от трамвайных путей находится небольшая площадь с интересными художественными работами на тему трудовой доблести города. Остановитесь, полюбуйтесь, рассмотрите — они стоят потраченных 10-15 минут. Хотя, можно поразглядывать эти картины и на обратном пути.

Следуйте вдоль проспекта Строителей, дойдя до проспекта Мира, сверните налево. Идя по красивой аллеи между автомобильных полос, по сторонам которой растут уральские берёзки, дойдите до по-уральски эпичного металлического указателя — держитесь в сторону «Тагильской лагуны». 

Аллея между автомобильными полосами.
Металлический туристический указатель.

За зданием, возле которого установлен указатель, есть выход на небольшой пляж (который, судя по всему, и является частью или целиком той самой Тагильской лагуной). 

Спуск к пляжу.

Даже угрюмой уральской осенью на этом пляже довольно уютно: на противоположных берегах можно без труда разглядеть местный «маяк» и церковь с зелёными куполами (они находятся в разных сторонах).

Налюбовавшись видами, пройдите на запад, вдоль пляжа, там будет подъём наверх и выход на местную набережную.

Начало набережной.

Для сравнительно небольшого и не сильно-то туристического города набережная очень хороша: приятная и целая новая плитка, умеренно агрессивные перила, смотровая площадочка, на протяжении встречается несколько интересных скульптур, есть немного не облагороженных (но всё же не перекрытых) выходов к воде, встречаются даже ответвления, ведущие к уютным, спрятанным за растительностью, скамейкам. 

Немного пройдясь по набережной, вы наверняка заметите вдали, на горе, небольшую башенку — это сторожевая башня Лисьей горы, именно туда и следует держать путь, идя по набережной, пока она не закончится.

Сторожевая башня на Лисьей горе. Вид с набережной (приближен оптикой фотоаппарата).

Примерно в середине набережной будет небольшая, но вполне уютная, лестница, сверху которой, на «обочине» набережной можно сделать красивые фото местной ротонды, в которую можно подняться. Я не знаю историю этого архитектурного объекта, выглядит она как новострой, но очень радует, оказавшись на пути. Не ожидаешь чего-то такого от Нижнего.

Судя по людям, которые выстроились в небольшую очередь за мной (пока я пытался сделать хотя бы одну удачную фотографию этой ротонды), это место является популярным для фоточек в соц.сети, особенно у представительниц прекрасного пола. И не удивительно, место для установки этого объекта выбрано удачно: красивая лесенка вверх, на фоне вода Тагила и противоположный берег с той самой церковью с зелёным куполами. Как итог, если вам нужна красивая фоточка с Тагила — на эту точку маршрута точно нужно заложить несколько минут.

Набережная заканчивается возле местного цирка, который своей архитектурной (пусть и безвкусной, но всё же интересной) формой тоже достоин хотя бы краткой остановки.

Цирк.

После беглого осмотра цирка двигайтесь в прежнем направлении, войдя в парк имени А.П. Бондина. Летом тут должен быть целый каскад фонтанов, но я был осенью и потому видел лишь остатки от них. Однако, сам парк тоже выглядит довольно ново и свежо: много скамеек, свежая брусчатка, не испорченные карякулями фонари. 

Парк имени А.П. Бондина.

Внизу спуска находится старинный домик, который сложно пропустить — музей А.П. Бондина, того самого, в честь которого назван данный парк. Зашёл, собирался пройтись, но в этот момент там шло какое-то мероприятие — увы, не вышло.

Если пройти чуть северней музея, можно увидеть довольно нелепого вида паром (его, кстати, если повезёт, можно увидеть и в движении вовремя прогулки по набережной). Выглядит как нечто, состоящее из непонятно чего и умеющее плавать. Прям бррр.

Продолжайте держать курс на Лисью гору, двигаясь вдоль части парка с аттракционами. Недалеко от перехода парка в улицу Челюскинцев, чуть вдали от дорожки можно увидеть старое, изуродованное тегами здание, которое наверняка является каким-нибудь там объектом культурного наследия и если суметь представить его без следов вандализма — оно прекрасно (но фантазии для этого нужно немало).

Идите вдоль улицы Челюскинцев к пересечению с улицей Береговая-Ударная (вот это название!), проходя по тротуару, не поленитесь повернуть голову направо и увидеть эпично печальные остатки заводского строения, чуть позже, с горы, его можно будет рассмотреть целиком, здесь же прекрасная возможность ощутить его былую мощь и размеры вблизи.

Осторожно, соблюдая ПДД, перейдите улицу Береговая-Ударная, пройдя чуть дальше до входа на огороженную территорию обелиска. Здесь же можно узнать, что зелёная разделяющая полоса, которую можно было заметить, гуляя по парку Бондина, не просто полоса, а Малахитовая линия — этакий аналог красной линии в Екатеринбурге, ведущей вас по местным достопримечательностям. Возможно, таблицы с информацией об этой линии, были где-то раньше, но я впервые увидел такую только здесь — на одном из концов этой самой линии, уходящей на Лисью гору.

Рассмотрите по-уральски суровый (да, тут многое по-уральски суровое…) обелиск, установленный металлургам Нижнего Тагила, при желании зайдите в небольшой сувенирный магазинчик, находящийся неподалеку. В нём можно прикупить не самые дешёвые изделия из малахита и несколько магнитиков с символами города. То, что здесь есть целый сувенирный магазинчик с местной символикой уже говорит о том, что город пытается в туризм и это круто! Прикупил себе небольшой магнитик с башенкой на Лисьей горе.

Металлургам Нижнего Тагила.

А ещё тут, недалеко от магазина, есть бесплатные и вполне приличные туалеты, другие филиалы этого зачастую очень нужного заведения можно было встретить в парке. И это тоже весьма здорово: мало в каких небольших городках администрация заморачивается на общественные туалеты.Сделав все свои дела и прикупив магнитиков, смело отправляйтесь на Лисью гору.

Гора относительно невысокая, подъёмы не очень крутые и от самого подножья до самой башенки на вершине проложена тропа, на пути даже встречаются скамейки (по-уральски сурово, конечно же, каменные… ) с урнами!

У самого начала подъёма вас встретит сваренная из металла суровая уральская лиса с подписью, что гора действительно лисья! Чуть дальше будет микро-пещерка, вокруг которой всё опять испорчено граффити…

Нечто каменное и с микро-пещеркой в самом начале тропы на Лисью гору.

На пути наверх рекомендую несколько раз отклониться от проложенной каменной тропки и погулять по самой горе. Упасть тут довольно сложно, но вот виды на город открываются интересные.

Добравшись до вершины, первым делом проверьте актуальное расписание работы башенки, на 15.10.22 оно было таким:

Возможно, вам удастся попасть внутрь. Это очень…. необычная экскурсия. Она проходит на площади этак в 5-7 квадратных метров. В ходе экскурсии ты делаешь пару шагов в одну сторону, затем в другую, пытаясь разглядеть панорамные фото на потолке, на которые показывают лазерной указкой сотрудники этого одного из самых маленьких музеев России.

Билет стоил всего 150 рублей, рассказ длился минут 20, на крышу (верхние ярусы) не пускают из-за соображений пожарной безопасности, но на пару ступенек старой винтовой лестницы (по-уральски сурово металлической, конечно же!) в конце всё же разрешат. Есть несколько витрин с экспонатами. Самым запоминающимся для меня стал французский журнал про погоду в Нижнем Тагиле. Вот ведь французам совсем скучно было в те времена — приходилось читать про погоду в неведомом для них Тагиле! 😀 

А, ну и да, про то, почему гора лисья, тоже расскажут, я спойлерить не буду 😉 .

Сходив или не сходив внутрь башенки, обязательно осмотрите её внешне, обратите внимание на крышу.

Наконечник шпиля башни.

А после пройдите вокруг: тут есть несколько огромных (по-уральски суровых!) камней, на которые легко (и относительно безопасно) забраться и сделать очень красивые фотографии себя любимого или же пейзажа вокруг.

С высоты Лисьей горы открывается вид на большую часть города: на юге и западе видно в основном частный жилой сектор, на востоке и юго-востоке — реку Тагил и церковь с зелёным куполами между множества домиков, на севере и северо-востоке — многоэтажную застройку, множество дымящих труб на фоне и те самые остатки заводских конструкций, которые можно было увидеть, проходя по улице Челюскинцев , ну а на северо-западе можно разглядеть пейзажи карьеров и отвалов в горах и где-то вдали вроде как горнолыжные трамплины (судя по карте это горнолыжный кооператив Чермшанский). 

Дымит неслабо…

В общем — пейзаж на любой вкус, только моря и пальм нет, но им не место на суровом урале! :)Набродившись по лисьей горе и не встретив, к сожалению, ни одной лисы, спускайтесь вниз и следуйте прежним маршрутом до самого цирка

У цирка же предлагаю в этот раз повернуть налево, на улицу Горошникова. Если есть возможность менять обратный путь и на это есть время — лучше выбрать разнообразие! 

Дойдите до поворота на улицу Пархоменко, слева будет располагаться Театральный сквер, к которому ведёт малахитовая линия. Обязательно сверните в этот сквер!

Справа (если вы движетесь по скверу в сторону проспекта Ленина) будет сложно не заметить местный ЗАГС с очень необычным граффити на стене. В сквере же, напротив ЗАГСа, будет установлена скульптура в тему — два молодых человека ждут своих дам на свидание, интересная задумка, хорошее воплощение. Но это не все сюрпризы данного сквера — следуйте дальше, на север, и убедитесь, что он просто напичкан разнообразными скульптурами! 

Тут вам и две девочки (несколько криповые с определенного ракурса), играющие в прятки. 

И парень с ноутбуком.

И мужчина, решающий шахматную задачку.

Живых бы людей с шахматами побольше…

Мальчишка, которые плещется в фонтане (в осенний период воды нет, летом быть должна).

Подожди, парнишка, ещё месяцев 8-9 и вода появится!

Двое увлечённых книгой граждан.

И ещё одна информационная табличка про малахитовую линию.

Пройдя сквер, вы окажетесь на Театральной площади, с которой открывается неплохой вид на местный драматический театр с одной стороны…

и не безынтересное здание центральной библиотеки с другой. 

Если посмотреть на другую сторону проспекта Ленина, то можно увидеть ещё и приятное глазу граффити.

Двигайтесь по проспекту Ленина в сторону вокзала, не забывая смотреть по сторонам — в Тагиле иногда встречаются интересные арки в зданиях. 

Если проголодались, то на этом же проспекте есть множество кафе.Дойдя до пересечения улицы с проспектом Мира, и посмотрев в сторону трамвайных путей, можно вспомнить, что Нижний Тагил всё же город и не такой маленький, а не посёлок городского типа, как могло казаться ранее 🙂 .

Городская жизнь на проспекте Мира. Трамвайные пути, провода, машины.

Дойдя до улицы Садовой, которая поворачивает к ЖД вокзалу, обязательно загляните в местный книжный (находится на дальней от вокзала стороне улицы) — НЕ сетевые книжные в не крупных городах имеют своё неповторимое очарование. Если времени до следующей электрички осталось много — можно провести его в этом книжном или же снова созерцать монохромные рисунки на площади возле вокзала.

Романтика НЕ сетевого книжного.

Итог.

Нижний Тагил приятно удивил. Местные власти, на мой взгляд, довольно успешно реализуют туристические возможности этого города и в пытаются сделать его уютным для прогулок. 

Порадовало: наличие относительно развитой сети трамваев (люблю трамваи!), аллеи с деревьями между автомобильных полос, архитектура зданий, не очень большое количество (для российских городов, и всё же могло быть и меньше) мусора на улицах, очень комфортная набережная, бережное отношение к своему культурному наследию и памятникам архитектуры (хотя и не ко всем…), наличие новых художественных композиций (ротонда на набережной, множество скульптур).

Огорчило прежде всего какое-то слишком заметное присутствие быдловатой молодёжи на улицах. Может день был такой, может мне так везло, но быдловатое матерное гавканье я слышал почти вдоль всей Малахитовой линии. В Театральном сквере же и вовсе эти элементы общества сидели кучками возле красивых скульптур (хорошо хоть не портили). Возможно, имеет смысл часть средств из городского бюджета пустить на работу с молодёжью? Будь я девушкой, мне бы было страшно гулять в одиночку даже по туристическому маршруту из этой статьи, очень не комфортно.

Культурные люди тоже были, даже много. Очень много семей и спокойных тихих парочек прогуливались по той же набережной и гуляли по Лисьей горе. Но всех их не было слышно, они были спокойными и незаметными, а вот это быдло очень резко било по ушам своим присутствием. 

Я хочу надеяться, что мне всё же очень не везло в день пребывания в городе и там был какой-нибудь БыдлоФест неподалеку 🙂 .

Ещё огорчила запущенность некоторых весьма красивых зданий, и не только граффити и прочим, но и, например, «прыщами» кондиционеров. Такие здания можно пройти мимо и не заметить, они обычно скрыты в тени деревьев, стоят чуть вдали от малахитовой линии, но они есть и, видимо, администрация ничего не желает (или не может) с ними делать, а жаль.

Ну и, перечисляя минусы, не могу не отметить не самое приятное с экологической точки зрения впечатление от вида дымящих вдали труб. Скорей всего это очень негативно сказывается на здоровье жителей. Понимаю, что город живёт этим, но всё же это абсолютный минус для жизни в городе. Хотя вряд ли тот же Екатеринбург сильно чище.

Поездку в Нижний Тагил я рекомендую. 
Но не поздней осенью (ноябрь, когда уже листья совсем не жёлтые) или зимой. Лучше всего, наверное летом, хотя ранняя осень мне тоже понравилась — аллеи в золотых листьях выглядят замечательно.

Ещё стоит помнить о моём не самом приятном впечатлении о плотности быдловатого контингента среди молодёжи. Я хочу ошибаться, но лучше перебдеть и по возможности не сходить с туристической тропы (малахитовой линии), не гулять по городу в тёмное время суток и в одиночку (особенно если вы девушка).

Не просмотренными для меня остались как минимум все музеи города (в т.ч. и «музеи» заводов под открытым небом) и примерно треть малахитовой линии. Будет смысл вернуться в Нижний Тагил когда-нибудь летом 🙂 .

Закончу на хорошей ноте.

В Тагиле я впервые в своих путешествиях по области встретил других туристов, тоже из Екатеринбурга, которые приехали на Лисью гору. То есть, внимание, люди приехали с одного уральского города в соседний с чисто туристическими целями! Выходит, я не один такой крышей поехавший и это радует. Мне очень хочется, чтобы вот такой «не популярный» туризм в России развивался, хочется, чтобы люди понимали, что не обязательно ехать в Питер, Москву, Казань или на Байкал за новыми впечатлениями, можно в любой выходной день съездить в соседний город и получить пусть и не такие же, но тоже весьма запоминающиеся воспоминания. Самое главное, что такие маршруты доступны для всех, требуют абсолютный минимум финансов, времени и сил, но способны встряхнуть и зарядить энергией. 

Путешествуйте по соседним городам (и не только городам: посёлки и села тоже бывают интересными!), друзья. Хотя бы иногда. 

P.S. 

Фото в статье выложены «как есть» — без обработки. Если я начну обрабатывать одну — мне придётся редактировать все и я бы никогда не закончил этот обзор 🙂 . Со временем нормально обработанные фотографии будут появляться частями в блоге.Посмотреть другие фото и немного видео о приключениях в Нижнем Тагиле можно в блоге в телеграме, начиная с этого поста.

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *