Чистим мышь и лечим колёсико у A4tech X7 (XL-750BH). Подробная инструкция с картинками. (UPD 14.02.18)

Одна из самых популярных игровых и универсальных компьютерных мышек A4tech x7 имеет привычку выпендриваться и давать глюки на колёсико. К счастью, исправить сии недоразумения довольно легко и быстро.

A4tech XL-750BH

A4tech XL-750BH

Колёсико у нашей подопечной может выпендриваться в двух случаях. Первый, самый распространенный, если верить интернетам - ошибка прокрутки. При прокрутки той или иной страницы эта самая страница начинает скакать, как если бы вы сами двигали колёсико туда-сюда. назовём этот глюк - глюком шальной прокрутки. Второй вариант, как видно, встречается реже, но неудобства от него тоже есть: при клике на колесико (а.к.а. средняя кнопка мыши) этот клик отрабатывает дважды. Его будем звать лишним кликом. У меня встретился именно второй, но по пути расскажу как избавиться и от первого.

Инструкция писалась под XL-750BH, но под аналогичные модели также сгодится.

Нам понадобятся:

  • Отвертка крестовая небольшого диаметра (идеально подходят отвертки из часового набора).
  • Для исправления первого варианта глюка: плоскогубцы (желательно с острыми концами) и\или пинцет.
  • Несколько обычных салфеток.
  • Пара ватных палочек.
  • Пара зубочисток.
  1. Для начала отключим мышь от компьютера. Затем, перевернём её верх пузом и найдём два болтика: один располагается у выхода провода, второй в задней части мыши, под наклейкой. Обладателям 750-ой повезло, нам не придётся отдирать приклеенные ножки (для 760-ой придётся, ибо винты там). Откручиваем болты. При этом, болт под наклейкой может не вылезать из "гнезда", поэтому его достаточно просто открутить на максимум.
    Болты, скрепляющие компоненты мыши.

    Болты, скрепляющие компоненты мыши.

  2. Для удобства - снимаем верхнюю часть мыши (будем звать её "панцирь"). Поддеваем пальцем заднюю часть "панциря" и тот легко подастся. Данное действие необходимо для более безопасного снятия средней части корпуса.
    Снимаем_панцирь_мыши

    Снимаем "панцирь" мыши.

  3. Окончательно снимаем панцирь. Теперь аккуратно отделяем нижнюю часть (подошву) мыши от средней (будем звать её скелетом:) ). Особую осторожность нужно проявить с боковым кнопками - они цепляются за скелет. Но, т.к. мы сняли панцирь, то нам будем прекрасно видно, как наиболее аккуратно вытащить скелет. Когда скелет поддался и начал отделяться - не прилагайте особые усилия, т.к. к подошве крепится провод (идущий к компьютеру) и крепление это не самое надежное.
    Необходимо быть осторожней с креплением провода к плате

    Необходимо быть осторожней с креплением провода к плате "подошвы". Снимать этот провод необязательно.

  4. UPD 14.02.18. Теперь нас будет интересовать только подошва с находящимися на ней компонентами мыши. Т.к. все проблемы у нас в колёсике - им и займемся. Ранее данный пункт призывал просто осторожно вынуть колесико из левого (круглого) паза, но Михаил в комментариях к данной статье указал на более безопасное решение. Для начала необходимо отвернуть два винта с основной платы (см.рисунок). Далее осторожно приподнять и снять плату, не потеряв две пружинки (одна под лазером, вторая на кнопке антивибрации). После того, как плата была отделена от корпуса, колесико можно легко и безопасно вынуть (см.направление на рисунке).
    Винты, которые необходимо открутить для снятия платы

    Винты, которые необходимо открутить для снятия платы

    После того, как плата была снята - выньте колесико по направлению стрелки

    После того, как плата была снята - выньте колесико по направлению стрелки

  5. После 4-го шага нам удалось разобрать мышь на несколько компонентов, указанных на фото ниже. Приступаем к самой ответственной стадии - очистке. Именно из-за скопившегося мусора (а это и  пыль, и кожа, и остатки печенек и другие интересные находки) в области средней кнопки возникает второй вариант глюка с колесиком (излишний клик). Очищаем само колесиком, правый паз и левый механизм прокрутки. Протираем сухой салфеткой кнопки (в т.ч. и злополучную среднюю, с которой колесико просто соскальзывало в моем случае), осторожно очищаем остальную часть подошвы и оба панциря (уж если разобрали, то нужно почистить капитально!). Я использовал для очистки несколько обычных салфеток, пару зубочисток (для очистки кромок корпуса) и пару ватных палочек.
    Полностью разобранная мышь. 1 - панцирь, 2 - скелет, 3 - подошва, 4 - основная плата, 5 -винты, скрепляющие основную конструкцию мыши, 6 - колесико, 7 - кнопка антивибрации, её подкладка и пружинка, 8 - пружинка под ларез (не потеряйте!), 9 - винты из основной платы

    Полностью разобранная мышь. 1 - панцирь, 2 - скелет, 3 - подошва, 4 - основная плата, 5 -винты, скрепляющие основную конструкцию мыши, 6 - колесико, 7 - кнопка антивибрации, её подкладка и пружинка, 8 - пружинка под ларез (не потеряйте!), 9 - винты из основной платы

  6. Теперь приступим к исправлению или профилактике первого глюка - шальной прокрутки. решайте для себя сами - необходимо ли вам оно. Всегда помните первое правило электрика: работает - не лезь! На механизме прокрутки (тот, что справа от колесика, на рисунке ниже - номер 1) имеется четыре стальных зажима. Их необходимо с небольшими(без фанатизма!) усилиями прижать чуть сильней к самому механизму (но только, если у вас имеется глюк первого типа или если вы хотите сделать колесико чуть более жестким). Сделать это можно любым инструментом, который подойдет для подобной процедуры (в большинстве случаев вполне сгодится какой-нибудь пинцет, хорошо подходят плоскогубцы с острыми концами).
    Проблемные места мыши: 1 - механизм прокрутки, 2 - средняя кнопка.

    Проблемные места мыши: 1 - механизм прокрутки, 2 - средняя кнопка.

  7. Обе проблемы решены. Можно приступать к сборке мыши. Ставим колесико на место, затем (предварительно проверив, что кнопка антивибрации и все пружины на своих местах!) помещаем основную плату на подошву и прикручиваем её. Накрываем подошву скелетом только после прочтения шага до конца. При присоединении скелета необходимо быть осторожным в четырех моментах, указанных на фото к этому шагу. 1 - следите, чтобы провод шел вокруг правой кнопки мыши, дабы эта самая кнопка и провод ни коем образом друг другу не мешали. 2 - всё тот же провод должен заходить снизу платы подошвы, ну, так просто более феншуйно. 3 - помните, что соединение скелета и подошвы зависит от боковых кнопок, при посадке скелета - сначала заведите их. 4 - заведите провод чуть вбок, дабы при присоединении панциря он случайно не попал между жилами провода.
    При сборке обращаем внимание на эти 4 момента.

    При сборке обращаем внимание на эти 4 момента.

  8. Прицепляем панцирь, завинчиваем болты.
  9. Проверяем работоспособность мышки и радуемся, что прокрутка теперь снова адекватна, а колесико кликает ровно столько раз, сколько Вам необходимо.
    Вновь собранная A4tech XL-750BH

    Вновь собранная A4tech XL-750BH

Полянка ссылок.

  1. A4tech XL-750BH на официальном сайте.
  2. Ремонт колёсика XL-760, видео на YouTube (русский язык).
  3. Варианты решения постоянно возрождающегося глюка шальной прокрутки - раз и два.
  4. Комментарий пользователя, благодаря которому был улучшен шаг номер 4.
  • Добавить в Разговорник
    • Новый список слов для Английский -> Русский...
    • Создать новый список слов...
  • Копировать
  • Добавить в Разговорник
    • Новый список слов для Английский -> Русский...
    • Создать новый список слов...
  • Копировать
Метки: , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Чистим мышь и лечим колёсико у A4tech X7 (XL-750BH). Подробная инструкция с картинками. (UPD 14.02.18)

  1. Михаил пишет:

    Поправка к пункту 4.
    Снимать колёсико без снятия платы я бы не рискнул. Лично пытался, но это неправильно. Надо отвинтить 2 винтика и поднять плату с основания. На этом основании как раз и есть 2 опоры, на которые опирается колесо, мешающие его снять без снятия платы. Осторожно, не потеряйте находящиеся на подошве микро-пружинку, подпирающую лазер, и кнопку "антивибрации" (если она есть, на старых версиях).
    Так будет удобнее и безопаснее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *