Гарри Поттер, философский камень, не та платформа и стайка строгих лисиц

В Лисьем Беспристрастном Аномальном Департаменте решили пойти против святого  и попытаться сделать выводы по такой грандиозной штуке как фильмы о Гарри Поттере, не читая при этом книги вовсе.

Постараемся разобрать весь первый фильм по косточкам и найти точки, благодаря которым он привлек столь много фанатов.

Да прибудет прибудет с нами благословение святых лис!

Спойлерометр на 8 из 10 (весьма спойлерно), но разве ещё есть люди, которые это не видели?

Содержание.

Обратите внимание.

Как уже было сказано в начале - сея статья пишется исключительно по фильму, без упора на книги, которые не автор, не представители ЛБАД (кроме одной нашей знакомой лисы, которая не будет тут писать) так и не прочитали. Учтите также, что не один из авторов статьи не является фанатом Гарри Поттера. Также, прошу прощение если неверно истолкую какой-либо факт или напишу чье-то имя, еще раз повторюсь - не фанаты мы, не фанаты.

Всё, точки над Ё поставили, можно и начинать.

Завязка.

Автор, насколько мне известно, начинала писать Гарри Поттера (далее "ГП") как сказку для своих детей. Поправьте меня, если сея информация ложна. Дык вот, начало фильма не взять, не отнять - чистая сказка. Есть бедный мальчишка, который в потенциале великий, и наверняка добрый, волшебник. Но сирота, потому вынужден прозябать всё свое детство в семье малоприятных и вовсе не дружелюбных родственников. Родственники кстати клишеОбразные: злой и суровый глава семьи, противная и стервозная его женушка и избалованный и пухлый сынишка двух первых. Всё как в сказке про какую-нибудь Золошку или еже с ней.

Суровые трудовые будни главного героя

Родственнички

И, конечно же, у этой трагичной истории про бедного мальчика сироту должен быть счастливый подфинал (как бы финал, но не самый, а лишь конец этапа) , и он есть. В виде страшноватого и косматого (на мой личный взгляд, конечно) великана Хагрида. Косматого, но доброго, по крайней мере по отношению к главному герою.

Сколько же детей мечтали о таких письмах?

На этом завязка всей этой грандиозной истории вроде бы и закончилась. Бедняжка сирота оказался волшебников, противных маглов слегка припугнули. Все досталось по счетам.

Автор статьи и 7 лисиц из 10 здесь присутствующих уверены, что именно подобная завязка во многом способствовала зарождению в маленьких детишках этой яркой и безмерной любви к Гарри. Все же сказки всегда будут актуальны и любимы, ведь многие на них выросли. Три же лисы из десяти считают, что завязка вовсе не причем и по сути своей она банальна и может купить лишь совсем наивных детишек, большинству же, по из мнению, понравилась школа магии и сама магия, о чем и пойдет речь чуть дальше.

Если оценивать завязку, то я бы дал ей смелые 8 из 10. Минус два балла лишь за наивность и предсказуемость, в остальном же он идеально передает всю свою сказочность и суть.

Начало студенческой жизни.

Пошопимся?;)

Итак, главный герой стал достаточно взрослым (аж целых 11 лет!), чтобы поступить в известнейшую школу чародейства и волшебства (кто-нибудь, кстати, различает эти два понятия?) Хогвартс! Но перед началом своей студенческой (ну тут же как бы более узкая специализация, нежели обычная школа + живут тут в общагах и экзамены каждый год, так что это куда больше жизнь студенческая, чем школьная) жизни необходимо как следует пройтись по магазинам. Именно с магазинов зритель впервые окунается в магию ГП (не будем считать кучу сов-почтальонов в завязке, свинячий хвостик кузена и прочее - то мелочи). И это еще одна точка соприкосновения, благодаря которой ГП обрел столь преданных и многочисленных поклонников. Только подумайте: целый рынок волшебных штуковин! Целый, дементер его, рынок!!! Чего там только нет: и метлы, и совы, и книжки, и палочки волшебные. Да любой детишка спит и видит подобные места. Тут, безоговорочно, все 10 лис из 10 согласны: магазины волшебства таки сделали свое "черное" дело в плане вербовки фанатов. Да, без них вряд ли бы что изменилось, но пару-тройку сотен детишек бы уже не так впечатлило (ну, или не так быстро по крайней мере).

Помимо магазинов, здесь Гарри также попадает в волшебный банк, где оказывается, что он нефигово так богат. Сняв немного денежек и пробежавшись по магазинам, Хагрид оставляет Гарри и велит ему идти на поезд, который уже доставит его прямо в новую школу.

И вот, еще одна фиксированная точка пространства и времени для всех фанатов: платформа с золотым названием "Девять и три четверти". Меня всегда интересовал вопрос, почему именно 3\4?! Почему не ровно пополам? В конце концов, юные маги пробегают как раз на 2\4, т.е. по середине между 9-ой и 10-ой, почему же тогда 3\4? И почему, если там таки 3\4, то они все бегут на платформу Девять и две четверти? Быть может, с самого начала первого фильма (не знаю, как там в книге) серии герои уже попали не туда? Быть может это всё был не тот Хогвартс? Неправильный, ДвухЧетверной всего лишь. Вдруг, пройди они ровно на 3\4 не было бы всех этих приключений и они преспокойно бы проучились все курсы и закончили с красным дипломом? Ну вот, а мало ли? Конечно, безумно всё это, но хоть какое-то право на жизнь моя теория да заслужила:)

Прям в стену

Да-да, вот так.

И дальше поезд и знакомство с остальными главными героями серии. Сперва про поезд: всем бы такие комфортные электрички... Ведь они явно ехали всего несколько часов, да? А значит это электричка, нежели поезд, к тому же, там явно не было спальных мест. И вкусняшки, которые там продают, куда приятней наших пирожков и прочей дряни. Но все логично, для будущих магов и поезд должен быть соответствующим и магическим.

Вкусняшкииии

А теперь про Гермиону и Рона. Большинство фанатов почему-то не любит Рона (видимо потому, что случится в самом конце) и обожает Гермиону. У меня полностью наоборот, и половина лисов меня таки поддерживает! Рон смешной и забавный, легкий персонаж, разбавляющий всю тягость некоторых ситуаций и добавляющий крайне необходимый комедийный эффект этому и всем последующим фильмам. С такими людьми и в жизни приятно общаться, сангвиники всегда нужны. А вот Гермиона... Типичная девушка-знайка-зануда, уж извините. Раздражать она начала с самого начала, хотя, безусловно, так оно и было задумано. Но всё же нужно было дать ей хоть немного стартового обаяния, а то как-то...совсем буээ...

Рыжая...-_-

Начало жизни студента оценим в 9 из 10. Придраться особо не к чему, но уникальности немного не хватило.

Школа.

Хогвартс

И еще одна нами искомая важная точка фильма, без которой уж точно было бы не то - Хогвартс. Великолепное сочетание реально существующей архитектуры Англии и ненавязчивых спецэффектов. Нужно помнить, что фильм вышел в 2001, а спецэффекты и сейчас ни чуть не устарели - браво!

Светлые и темные коридоры, огромный обеденный(?) зал с летающими свечами, приведения в качестве домашних животных, анимированные картины и самовольные лестницы - здесь есть всё, что только может быть в школе магии. И все это не вызывает ощущения какого-то..безумства, всё вписано очень даже органично и не превращает школу в простой набор всевозможных волшебных штуковин. И это еще одно браво: мало кому по силам запихать столько всего и так умело.

Тут же, в Хогвартсе, Гарри и ко встречают своих, в будущем, заклятых врагов - Драко и ко. Подбор актера на роль Драко выше всяких похвал: это вот ровно то, что нужно. Малоприятное лицо, внушающее мелкий страх и одновременно отталкивающее. На мой взгляд, лицо актера, сыгравшего Драко Малфоя куда более запоминающееся, нежели лицо актера, игравшего Гарри. Хотя сам Драко, как и Гарри, является еще одним популярным шаблонным персонажем - этаким противным пижоном, которых в наше время пруд пруди. Но, быть может все эти шаблоны вылезли именно отсюда?

Жаль лишь, что в фильме не рассказали, по какому принципу шляпа отбирает учеников на факультеты. Насколько мне известно принцип такой: на Слизерен - всех хитрецов, В Когтевран - всех умников, В Грифиндор - всех храбрецов, в Пуффендой - всех остальных. Хотя, возможно, я могу и ошибаться и в будущем этот абзац будет исправлен. Расклад для героев и антигероев вполне очевиден и вряд ли могло быть иначе, хотя, Гермиона вполне могла бы пойти на Когтевран (при условии, что с описанием я не ошибся).

Учебные будни

И еще одно жаль - в фильме лишь вскользь показаны сами уроки. Вообще, простых,  не обремененных спасением мира, сцен мне НЕ хватало (но, они, видимо, просто не влезли): простых уроков магии и еже с ней, школьной\студенческой жизни, экзаменов и т.п. Но пару-тройку моментов с уроков таки продемонстрировали: алхимия, левитация, метлоЛетательство (этакая физра для магов). Последнее запоминается, кстати, больше всего. Что логично, ведь именно полеты на метле в итоге выявили в Гарри ловца, благодаря определенным событиям.

Моментам фильма, связанным со школой даю все 10 из 10. Всё прекрасно, а отсутствие дополнительных сцен простой жизни простительно.

Квиддич.

"Всем бы такую физру" - мог бы сказать я и большинство присутствующих здесь лисиц, если бы не суровость этой самой игры. Всё хорошо, всё интересно. Куча мячей, некоторые из которых не совсем понятно для чего. Несколько ролей, с которыми ровно то же, что и с мячами. Кольца в небе. Метлы. Даже не смотря на некоторые недоговорвки в фильме, касаемо правил и тех же самых мячей, игра вышла озорной и запоминающейся. Всё бы прекрасно, если бы не одно большое НО: куда, блин, смотрели учителя и эта их физручка, когда учеников наглым образом били и калечили?! Что, так принято, что ли? Выходит: "По темным коридорам ходить запрещено, а мутузить друг-друга метлами - пожалуйста". Что-то тут не так на мой взгляд. Какая-то сплошная нелогичность проглядывает. Мне и 7 лисам и 10 это не нравится, а потому знаменитую игру, именно в этом фильме, оцениваем на 6 из 10, ибо нелогично и грубо, товарищи.

На первый-второй рассчитайся!

Сюжет.

Описав все сопутствующие вещи, перейдем к основной - к сюжету. А сюжет не столь идеален, как хотелось бы. Но, опять таки, если учитывать упор на детскую и подростковую аудиторию - всё замечательно. Но для человека в возрасте "взрослого детства" сюжет может показаться наивным и местами даже слегка нелогичным.

Вот объясните мне, с чего все началось? Я смотрел внимательно и до конца так и не понял, на кой лад глав.герои во все это полезли? Единственное логичное объяснение - банальное, ирациональное и детское любопытство, что в общем-то и самое оно для целевой аудитории. Но всё же, на мой взгляд, автор могла хоть как-то мотивировать этот синдром "сую свой нос туда, куда могу". Наверное, вся мотивация их постпуков уже заложена в том, что их выбрали на Грифиндор, куда берут храбрых безумцев.

Нельзя не упомянуть про ключевые точки сюжета: темный лес, Пушок, яйцо дракона - тут говорит больше нечего, всё просто и понятно и не столь запоминается. А вот шахматы... ГИГАНТСКИЕ шахматы - вот наиболее запомнившаяся мне сюжетная фишка. Именно после появления этих шахмат-переростков на все хоть малость похожие по размеру шахматные фигуры стали тыкать пальцем и говорить: "Как в Гарри Поттере!"(да я сам так делал).

ГИГАНТСКИЕ! И волшебные:)

Суровые пешки

Ну а развязка в общем-то тоже немного предсказуема, хотя и не столь наивна как некоторые другие аспекты фильма: уверен, не каждый взрослый догадался, кто тут самый главный злодей. Злодей, кстати, колоритный, особенно эта его...мутация. А вот штука с философским камнем довольно натянутая. Всё, что касается этого самого камня, показалось мне слегка унылым.

ХэппиЭнд. Флаги спустить, шапки в воздух!

За сюжет отдельно взятый 7 из 10. На большее пока не потянул.

Итог.

А теперь займемся математикой!

(8+9+10+6+7)/5=40/5=8

После выведения средней оценки на основе всех ранее поставленных получаем ровно восемь из десяти.

Ну, по-моему, 8 из 10 боле чем справедливая итоговая оценка, следовательно, промежуточные были поставлены верно и это хорошо.

Надеюсь, у Лисьего Департамента получилось разобрать столь первую часть столь нашумевшей серии фильмов. Безусловно, для многих все фильмы будут иметь 20 из 10, не сомневаюсь. Фильм хорош, для детей и подростков, любящих магию и фентези, фильм вовсе идеален. И именно благодаря первому фильму серия книг и последующих фильмов (а также комп.игр и прочей атрибутики) о Гарри Поттере обрела такую популярность успех.

Надеюсь, у автора статьи и Лисьего Департамента хватит сил, времени и средств в скором времени посмотреть и обозреть второй фильм.

Метки: , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Гарри Поттер, философский камень, не та платформа и стайка строгих лисиц

  1. KatyZayka пишет:

    «Драко Малфой неодобрительно покосился на Рона — Мое имя тебе кажется смешным, не так ли? Даже не буду спрашивать, как тебя зовут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *