Выбор следующего мира

Всё никак не соберусь написать общий пост о книгах и ридли. Но когда-нибудь обязательно!

А пока — пост-размышлялка о переходе с книге на книгу.

Тот момент, когда ты заканчиваешь прочтение одной книги и собираешься читать другую, и при этом, у тебя есть выбор новой книги - изумителен! Это как выбор нового мира или же выбор между несколькими новыми мирами и парочкой старых, хорошо знакомых (имеется ввиду следующая книга из какой-нибудь серии, например).

Ощущение путешествия и этакой загадки. С фильмами подобный эффект тоже есть, но далеко не такой сильный. А в компьютерных играх подобный эффект я наблюдал лишь с играми из серии The Elder Scrolls и всё равно по мощности он не сравнится с книжным!

А всё потому, что одна и та же книга для каждого - своя: читается и видится по-разному и никогда нельзя предсказать, как именно. Нельзя прочитать рецензию какого-нибудь уважаемого критика и 100%-но сказать, что твои ощущения будут хотя бы близки к этому. В это и вся книжная магия. Это этакий полиморфизм (одна книга видится разными людьми по-разному, возможно аналогия и не верна, но мне нравится, истинное определение в словаре) в книгах: одна и та же книга проявляет себя по-разному для разных читателей.

Условно момент выбора можно подразделить на два этапа: непосредственно сам выбор новой книги и начало чтения. С первым всё понятно и в основном про него шла речь выше, а вот второй не столь очевиден.

Начало чтения новой, только что выбранной в качестве "жертвы", книги это как погружение в холодную (например, водоем) или же горячую (например, ванная) воду. Сначала всё так непривычно, а затем ты привыкаешь и чувствуешь себя комфортно, как будто всегда так и было. Особо ценен момент на стадии "непривычно", ибо потом начинается уже совсем другая стадия чтения, стадия жизни в книге.

Со знакомыми мирами дело обстоит не совсем так. Если вы возвращаетесь к какой-то серии это ощущение уже сравнимо с посещением чердака\кладовки\гаража\иного схожего места. Всё вроде бы и знакомо, все свое, но вдруг появляется что-то новое или забытое и накатывает ощущение ностальгии (от легкой до тяжелой степени, в зависимости от времени расставания с этим миром) .

Что ванная, что кладовка - всё прекрасно. Но не менее важно чувство, с которым ты эту кладовку или ванную затем покидаешь. Ванная не должна быстро остыть, а кладовка оказаться сильно знакомой и скучной.

Надеюсь, сей бред не оказался слишком бредовым и я хоть как-то сумел передать всю суть момента выбора следующей книги и немного захватить сам момент прочтения, которому одной заметки безусловно мало.

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *