Новый год. Волшебная секунда?

Новый год - самый, как бы это сказать, интересный праздник в нашей стране. Вряд ли кто будет спорить с этим утверждением: никакие 23 февраля, дни всех влюбленных или, Боже упаси, 8 марта не сравнятся с Новым Годом по размаху, веселью и...непонятности.. Ниже будет обзор на российский Новый год, да =)

newyear2015

Вот что есть этот наш Новый год? С Рождеством вроде всё понятно, но мы Рождество не особо-то и празднуем. У нас Рождество празднуется также, как Новый Год за бугром, а у них Рождество празднуется как наш Новый Год. Где правильней: у нас или у них? Порой кажется, что у них.

Рождество всё же довольно знаменательный и совсем не бессмысленный религиозный праздник. Ну там действительно есть же, что отмечать. А Новый год, ну Новый год это по факту просто смена циферки в номере года, не более. Откуда вообще повелось у дедом Морозов отмечать сее событие с таким масштабом? Хотя да, взгляну более оптимистичней и, вероятно, так, как на это смотрят все русские: Новый год это нечто большее, чем переворот циферки года, это этакая опорная точка, некая секунда, после которой желательно начать новую жизнь и забыть всё плохое, что было до этой секунды, это волшебная секунда, приносящая надежду и веру в светлое будущее. Как-то так, да? Но опять таки, за бугром эта секунда происходит именно в Рождество. Подводя итог, можно предположить, что наш человек более рационален и менее религиозен, ибо циферка выходит важней Рождества всё же. Ну это лишь моё субъективное мнение. Возможно, это просто привычка - не более. У нас - 31, у них 25-го декабря. Привычка и всё тут.

Забьем на бугор. Вернёмся на Родину. Мне всю жизнь был интересен сам ритуал празднования Нового Года. Что у нас происходит. За месяц, а то и больше тихо, но верно нарастает предновогодний кипиш. Все магазины накидывают цены, затем, через недельку-две делают предновогодние скидки - по факту просто возвращая старые цены. Далее, везде начинает пестрить эта новогодняя реклама. Появляться деды Морозы. Везде, всюду. В начале декабря все магазины покрываются толстым слоем мишуры и дождика. Ещё чуть позже появляются искусственные мини-елочки во всех уголках массовых скоплений людей. Где-то в этот же период большинство человеков закупает бедные срубленные сосны и ставит их в своих жилищах. После середины декабря вообще все сходят с_ума.

Многие просто обожают всё это новогоднее безумие, да кто его не обожает. Но меня оно порой раздражает. Хотя, всему виной сессия наверное. Раньше я безусловно любил всё это, а в последние лет пять мне не до праздников и магии как-то, и всё это веселье немного напрягало, но это неправильно. Но, как это не печально, новогоднее настроение нынче штука летучая не у одного меня, поймать его и удержать современному человеку бывает очень сложно, и всё как раз из-за учебы и работы, из-за всех этих бытовых серых проблем. Нужно таки как-то отгонять их, не зацикливаться. Эх если бы это всегда так легко получалось..

А вообще, люди ведь сами создают магию там, где её наверняка и не было раньше. Глядя на всю эту суматоху невольно начинаешь верить в волшебство той единственной секунды, ради которой человеки так стараются. А вдруг и правда сбывается? Наверняка у многих сбывалось. А вдруг и правда магия, а не просто самовнушение? Ведь в Новый год даже самые неверующие, даже те, кто отрицает факт наличия чудес в этом мире - загадывают таки желание...как бы на всякий случай. И все как один смотрят по телевизору хотя бы бой курантов, да, не все слушают речь президента, ибо в основном он льёт воду, но куранты - прям обязательно. И это хорошо. Мысль материальна, а добрые мысли миллионов человек, созданные в одну секунды - что-нибудь хорошего да сотворят.

Помимо всей стандартной суеты есть в нашей стране и много других стандартных "ритуалов". Чего стоит одно мандариновое обжорство, которое тоже вроде бы является привычкой с советских времен (кстати, мандарины вроде и за бугром на Рождество любят, слпагиатили, что сказать).

Mandarin

А Ирония судьбы? Да, в последнее время её начали хаять и забивать на ежегодный просмотр - видимо, совсем надоела. Но я вот смотрел её всего раза три, и с первого раза так и не пропускаю. Конечно, смотрю уже не так внимательно, но смотрю же. Фильмец грустный, во многом неправильный на мой взгляд, но теперь у меня без него нет всей полноты Нового Года. Про неправильность фильму поясню. Я не понимаю главных героев, они поступают слишком алогично во многих ситуациях, и как вообще можно променять нормального такого, культурного, Ипполита на какого-то алкоголика Женю? Что это блин за любовь такая? Не понятно. Ну да ладно, фильм всё равно хороший..или же это тоже привычка 🙂 А ещё он идет аж 3 часа, почти как современные фильмы по Хоббиту, ага:) Продолжение фильма кстати тоже неплохо, но его я смотрел от силы раз. Продолжение вроде как возвращает логичность действий глав.героям: мол вернулась эта дэвушка к своему Ипполиту и все дела - правильно, да. Вот только из-за всех событий первой части ничего у них не вышло. И чего этот Женя только пошёл в эту свою баню...%)) Нет не так: зачем было так бухать?! Но про эти фильмы нужен отдельный такой обширный пост, а для этого их нужно снова пересматривать...лень, на будущий год быть может:)

ironija_sudbi

Мандарины, Ирония судьбы, ёлки, скидки...что ещё я упустил? Ну про жуткий травматизм от петард и улетевшие, вместе со всеми этими петардами, в воздух миллионы рублей - и так всё понятно, ежегодно, уже никак без этого, скорей мандарины закончатся, чем салюты.

Ах, кстати, да. Ёлки! Уже 4 или 5-ый год выходит русский фильм-солянка (солянка - сборник нескольких историй чем-то связанных между собой, этому есть другое более умное название, но мне нравится звать такие фильмы именно так:) ) под таким названием. Первые три части мне  нравились, хотя и были не без минусов, но все же общие идеи каждой части: 6 рукопожатий и исполнение желаний, всеобщее родство, бумеранг добра - хороши. И Урганту с Светлаковым их роли довольно неплохо удавались, появилось даже несколько мелких мемов типа "Девушка, вы в\с\на\другой предлог <бла-бла-бла>, такая сексуальная". Ёлки стали чем-то вроде еще одной русской традиции и реклама первой части неплохо так отражала эту традицию, мол "Помните, как в детстве родители водили вас на елки? А теперь сводите и вы их". Как это нынче обычно бывает, с каждой последующей частью фильм терял в интересности, но немного, и 2 и 3 Ёлки я всё ещё могу с удовольствием пересмотреть, а это о чём-то да говорит. Надеюсь сходить и на новые 4-ые  -"Ёлки 1914", у которых уже одно только название спорно:)

jolki

А ещё, у русской молодёжи появился новомодный обычай, о котором не могу не упомянуть, раз уж тема про Новый год. Теперь Новый год стало принято проводить вдали от дома в какой-нибудь "хате". Чаще всего встреча Нового года  в таких случаях без "побухать" не обходится вовсе. А ведь Новый год всегда был семейным праздником, и, следовательно, его нужно проводить дома с семьей, а не где-то там, на "хате". Но тут уж дело каждого, но мне всех этих "хат" ну никак не понять.

Мне же лично на новый год всегда немного не хватает только одного - Новогоднего представления, а конкретней - участия в нём. До 9-го класса я сеим делом активно промышлял и Новый Год ассоциировался со сказкой, в которой я принимал непосредственное участие. Потом сменилась школа и прочее..и всё. Ныне Новый год всё так же, в кругу семьи и дома, но в роли обычного человека это не совсем-то - то ли дело Новый год в роли Лешего или деда Мороза 🙂

Вот как-то так я вижу современный русский Новый год. Весьма "домоседлая" и не новомодная у меня точка зрения, но зато своя (ц).

Ну и с наступившем всех, кто добрался до конца.. да и тех, кто не добрался тоже:)

fox_winter

 Полянка ссылок

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *