Робокоп раз, два и три

У каждого человека, детство или юношество которого прошло в 90-ые, наверняка есть любимые супергерои тех времен? Не знаю так ли оно, я припоминаю лишь фанатизм к Зорро и черепашкам-ниндзя=РРР. Тем не менее, Робота-полицейского помню, не сказать, что очень люблю, но помню уж точно. А вот фанатеть не стал по вполне понятным причинам, о которых далее.

vCsYH!

Пересмотреть все 3 фильма про Робокопа меня побудил недавний выход ремейка на первый фильм. Т.к. классики я не помнил почти полностью, а новый глянуть хотелось, то решил, что смотреть ремейк лучше всё же со знанием оригинала, чтобы и сравнить можно было..да и вообще, так правильней:)

Робокоп раз (1987 год)

История всем известна, хотя с течением времени (с 90-ых - начала 2000-ых) она таки подзабылась и затерлась в моей памяти.

Вкратце, суть примерно такова. Действие всех трёх фильмов происходит в реально существующем американском городе - Детроит. В городе этом просто жуть какая-то творится, преступность буквально поглотила всё и вся.. И вот, некая компания OCP (Omni Consumer Products) заключает с правительством города Детройта контракт, по которому полиция города по сути становится собственностью компании и компания обязана навести порядок и избавить город от бандитов. Компания прежде всего одержима идей перестроить Детрjит полностью, превратив город в некую утопию, где всем будет житься хорошо и блаблабла, но сделать это  с текущем уровнем преступности невозможно. Штат полиции же недоукомплектован, да и OCP, судя по всему, изначально прибрала к рукам полицию лишь чтобы усмирять её и иметь законное право наводить порядок своими методами.

Вот со своих методов всё и началось. Вначале в OCP придумали и построили робота с распространенным ныне (в фантастике) форм-фактором - "цыплёнок". Назвали ЕD-209 (Enforcement Droid series 209), но робот оказался малость...не без глюков в общем=РР Не скажу, что там конкретно было, ибо всё же спойлер, вдруг кто-то будет это читать и этот кто-то тоже не помнит сюжет фильма?

Enforcement Droid series 209

Enforcement Droid series 209

Т.к. цыпленок не удался, другой гений инженерной мысли из OCP предлагает свой проект, который основывается на взаимодействии живого мозга с кибернетикой.

Полицейский Алекс Мёрфи, который совсем недавно перевелся в Детроит, становится той самой "жертвой"-донором мозга и...лица (возможно и иных органов, сердца там..) для нового проекта OCP. Не по со своей воли становится, но это уже тоже спойлеры.

Алекс Мёрфи до модернизации

Алекс Мёрфи до модернизации

Проект получился на редкость удачным, Робокоп кладет преступников на раз-два. Но со своим главным врагом у Робокопа возникают некоторые проблемы. Так же, вышеупомянутые робота-цыплята доставляют Робо неприятности.

Робокоп собственной персоной :)

Робокоп собственной персоной 🙂

В процессе службы, Робо вспоминает о своей прошлой, человеческой, жизни и ...в общем, мучается, подвисает из-за этого и так далее. Как без этого?

OCP же не особо чтобы радуется, рад пожалуй только создатель робокопа, но вот создатель цыпленка... спойлеры..))

Концовку я так же говорить не буду, и вообще, хотите спойлеров - прочтите сюжет в википедии, зачем повторяться:)

Понравился шеф полиции, он именно такой, каким и должен быть шеф полиции в Америке)) Харизма так и хлещет!) Ну и глав.злодей тут вышел вполне себе..в общем, тоже таким, каким должен быть злодей фильма. Мерзкий, поганый и так далее. Шаблонно? Но быть может именно из Робокопа этот шаблон и появился.

Еще, не смог не обратить внимание на интерфейс Робокопа. Тоже уже классика, зеленый шрифт и так далее)) А еще Робокоп запускается с .com-файла, проверяет память и у него есть BIOS, да)) Интересно вот, на каком языке было написано его ПО и что это за операционная система...RoboOS какая-нибудь?:)

Загрузка РобоКопа

Загрузка РобоКопа

Сама атмосфера фильма довольно гнетущая, именно это в детстве и отталкивало, видимо. Вся эта преступность, серые тона...  Да и сам фильм довольно жестокий всё же, сейчас так не снимают, обычно все кишки и тп как-то скрывают..даже в фильмах ужасов..А тут...))

Веселой показалась лишь музыка (найти конкретно название композиции не смог.. Но она почти всегда звучит во время поездок Робо на авто, если слышали - поймете, о какой мелодии я) .

Оценка: 6 из 10. Всё же фильм довольно таки тяжелый, да..

Робокоп два (1990 год)

Второй фильм не заставил себя долго ждать. Здесь всё начинается с того, что OCP вдруг сочли Робокопа устаревшем и решили создать вторую версию. Вот нет, чтобы поддерживать первую, да? Выпускать новое оружие, патчи, вставить ему новый аккумулятор, мегапикселей зрению добавить, жесткий диск увеличить, подвижность в конце-то концов увеличить -нет! Будем делать второго, нового, и всё тут! Не понимаю. Возможно, как-то они там денег срубить хотели, да.

Но в итоге всё тлен, новые робокопы сходили с_ума и взрывались один за другим. Ну ибо вот так... С Мёрфи просто повезло, иные люди не могли выдержать своей новой роботонической участи..

И вот тут главная тетенька в программе "Робокоп-2" узнает, что старый добрый первый Робокоп покоцал одного бандюгу, коий вполне может сойти на роль Робокопа-2, ибо этим отбросом общества можно управлять при помощи наркотиков..а еще он там богом себя мнил и прочей манией величия и бессмертия страдал. В общем-то да, по факту кандидат идеальный, но блин..преступник же. Неужели считали, что проблем не будет?..

РобоКоп - 2

РобоКоп - 2

Вышел этот Робо-2 куда менее симпатичным и человечным, нежели оригинальная модель с Мёрфи внутри). Ну а потом Робо-2 довольно таки быстро сбесился и начал творить хаос,  пытаться убить РобоКопа оригинального и так далее. Вот и весь фильм вкратце.

Запомнился в фильме парнишка-бандит, наверное, многие кто в детстве таки смотрел этот фильм, помнят его. Забавный и злой малый.

Порадовало, что и напарница Мёрфи - Льюс и шеф полиции и очкастенький дяденька из OCP -  Джонсон сыграны теми же актерами, что и в первом фильме. Лицо РобоКопа так же не изменилось. В третьем фильме актёры тоже будут прежними. Огромный плюс за это:)

Сам фильм чуточку интересней и ярче, чем первый. Ну и кучка неудачных роботов + новый неудачный РобоКоп всё же добавляют  некий колорит. И та задорная музыка всё еще тут!:) А поэтому, оценка уже 7 из 10.

И Робокоп три (1993 год)

И вновь 3 года ожидания фанатов и новый Робокоп уже в прокате! Уверен, в то время зрители неслабо так ждали сиквелов фильма (особенно американцы, да).

Основа всё та же, что и во втором фильме, а именно - РобоКоп вышел хоть и удачным, но слишком уж своевольным, OCP это не нравится, тем более что интересы компании идут вразрез интересам Робо. Вторая основа сюжета - постройка Дельта-Сити (того самого города-утопии, призванного заменить старый Детроит), теперь OCP действует решительно, их почему-то уже не так волнует  преступность, они уже готовы начать большую перестройку. Мешают им теперь обычные мирные жители, которых они при помощи военных пытаются пересилить из их домов неизвестно куда..

Робокоп, призванный защищать мирных жителей, встаёт на их защиту. OCP называют Робо террористом и так далее, хотя любящий Робо народ (в т.ч. и ведущие новостей, которых заставляли читать блеф про Робо) не верит в это и понимает, что Робо ушёл в подполье только ради его (народа) блага.

На борьбу с Робо японская компания, которая подмяла под себя OCP, высылает самурая. В итоге самурай этот оказывается довольно таки непростым, хотя и ожидаемым персонажем.

В фильме фигурирует некая девочка (вначале я думал, что это дочь Мёрфи, но вроде бы я таки ошибся..или нет?) с довольно крутоВыглядящем на то время ноутбуком. Да даже сейчас такая машинка вполне себе будет выглядеть (разве что, вес и толщину надо бы убрать). Девочка - малолетний хакер, выглядят все её взломы и тд малость наивно, но по тем временам таки круто:)

RoboCop.3.1993.BDRip.XviD.AC3.Rus.Eng.~R.G.Shadoof.avi_snapshot_00.01.34_[2014.03.05_15.33.40]А ещё, здесь у Робокопа какой не какой, а таки апгрейд появился - реактивный ранец, позволяющий Робо довольно манёвренно и быстро летать. Плюс к этому, Робо теперь может заменять свою левую руку на какую-нибудь убер-крутую пушку. А ещё Робокоп теперь стал какой-то уж сильно энергозависимый, в первых фильмах не помню, чтобы у него "садилась батарейка".

Реактивный ранец Робокопа и рука-пушка

Реактивный ранец Робокопа и рука-пушка

Фильм получился уже заметно ярче даже второго. Тут уже всё не так серо и уныло и не ограничивается одними только перестрелками. Вообще, третий Робокоп уже довольно близок по духу современным фантастическим боевикам. Эту часть смотрел с легкостью (хотя и были там печальные моменты..) и куда большим интересом, нежели первые две. Оцениваю на все 8 из 10.

Как итог по всем трём частям

Несомненно, Робокоп это уже классика и таки родоначальник многих традиций современного кино в том же жанре.

Во всех трёх фильмах стоит ещё отметит рекламу. Да, рекламу! Между выпусками новостей, которые вводят зрителя в курс дел города, есть рекламы на местном Детройтском ТВ. И рекламы эти поддерживают всю безумную и хаотичную атмосферу фильма. Но они, в противовес фильму, довольно позитивны. Особенно запоминается реклама, фигурирующая во всех трёх частях - "И всего за один доллар!". Смысл её я так и не понял, но герои почему-то смеялись =РРР

Еще у всех трёх фильмов неплохи концовки. Т.е. самые последние кадры с Робо, когда он говорит "Мы всего лишь люди" или "Для друзей - Мёрфи, для всех остальных - Робокоп", выглядит забавно и в хорошем смысле пафосно:)

Удивительно еще вот что, с каждым последующем фильмом качество возрастало, а не падало, как сплошь и рядом происходит сейчас.. Да, это моё так сказать ИМХО, но вот такое оно =Р Я знаю, что на том же Кинопоиске 3-ий фильм считают чуть ли худшем, но...у меня иное мнение:) Быть может, я не знаток или же меня подкупила похожесть третей части на современные фильмы...

На будущее..

Теперь, посмотрев таки оригинал, можно браться и за ремейк. А ещё очень хочется хотя бы чуть-чуть поиграть в видео-игрушки про Робокопа. Игрушки того времени в первую очередь, а потом может и современные.

Полянка ссылок

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *