ReadlyShelf - Удобный и пригодный к печати список книг с полок Readly.ru (UPD 05.01.16)

Немного запоздалый анонс того, что уже свершилось вчера (26.12.15).

Ридляне, читающие это, могут либо сразу идти к интересующему скрипту, либо же продолжить чтение и расширенный рассказ об этом самом скрипте.Первый анонс ReadlyShelf уже был совершен на самом Readly. Поэтому, здесь сперва будет несколько повторов, касаемых цели и истории проекта.

История.

В далеком апреле 2015-го года у меня и еще у пары человек появилась необходимость сделать подарок одной ридлянке. Конечно же, мы пошли на её полку "Хочу почитать", где было несколько десятков книг. И вот, что делать с этой кучей добра? Напрашивается как минимум три варианты: 1 - сохранить страницы (их там несколько, на одной странице полки в данный момент умещается только 20 книг) полки на смартфон или какой-нибудь планшет; 2 - привести книги к обычному текстовому вида типа "Книга - автор"; 3 - переписать все книги вручную в какой-нибудь блокнотик. В первом случае удобное чтение возможно будет только на планшете с немаленьким экраном, ибо на телефоне большую часть экрана будет занимать интерфейс сайта и картинки книг (которые не нужны при покупке, есть же пара "Книга-автор"), да и на планшете визуальная навигация по списку будет не такой быстрой из-за обилия графики. Во втором случае нам придется копировать-вставлять текст с сайта в какой-нибудь ворд или старый добрый блокнот. Ладно, если книг не больше 10, а если их штук 50? Вставлять придется по два значения на книгу: автор и название. Итого, для 50 книг на придется 100 раз "копипастнуть"..а затем еще отформатировать (привести в удобный вид, наставить переносов строк и т.д.). В третьем случае и вовсе придется переписывать ВСЁ.Нами в ту пору был выбран второй путь. Но, как читатели уже догадались, все три пути имеют примерно одинаковые трудозатраты и сплошную монотонность действий. Чем не цель для автоматизации?Так и возникла идея создать "что-то", что будет само составлять список книг с указанной полки любого ридлянина. Так, чтобы это что-то выдавало этот самый список в удобном для печати и сохранения виде.

Технические особенности.

Этот раздел будет интересен только людям, близким к IT-технологиям.

Скрипт написан целиком и полностью на языке PHP. На данный момент без какого-либо намека на ООП вовсе, ибо вышло всего 60 строк (вычтите оттуда переносы и комментирования всего и вся для того, чтобы не забыть). 100%  скрипта мои, здесь не используется никаких сторонних библиотек и кусков кода.

Т.к. скрипт написан на PHP, то вся работа производится целиком на сервере моего хостера. На клиентской машине происходит только отправка ссылки на полку через обычную html-форму, которая просто обязана работать на подавляющем большинстве интернет-браузеров.

Конфиденциальность и анонимность пользователей.

Единственное, что берет от пользователя мой скрипт - ссылку на полку. И всё. Скрипт не запоминает (по крайней мере на данный момент (v0.1), в дальнейшем, возможно, эта возможность будет включена, о чем мы, безусловно, уведомим пользователей) какие полки он просмотрел и какие списки составил. Readly не требует авторизации (ввода логина и пароля) для просмотра полок пользователей, потому этого не требует и мой скрипт.

Единственная информация, которая собирается о пользователе скрипта - информация для Яндекс.Метрики. Эта информация включает в себя лишь общие статистические данные типа вида браузера (Google Chrome, Firefox и т.д.), региона (Московская область, Украина и т.д.),времени, проведенном на сайте и т.п. Никакой личной информации и никаких IP-адресов Метрика не собирает.

Авторское право.

Сайт LBAD.ru оставляет авторское право на скрипт за собой. Право на контент - список книг остается за сайтом-источником - Readly.ru.

При запросе администрации Readly.ru исходный код скрипта может быть предоставлен им для ознакомления и\или внедрения данной функции на сайт (конечно же, хотелось бы упоминание изначального автора 🙂 ).

Использование.

Опишем алгоритм применения скрипта.

  1. Находим интересующую нас полку на Readly.ru. Для примера возьмем мою полку "Хочу в бумаге".
  2. Копируем ссылку из адресной строки браузера.
  3. Заходим на LBAD.ru - Проекты - ReadlyShelf. Можно сохранить этот адрес в закладки. Именно там всегда будет свежая версия и информация о скрипте.
  4. Находим раздел "Использовать" и поле для ввода ссылки.
  5. Вставляем туда скопированную на втором шаге ссылку.
    Основной интерфейс скрипта

    Основной интерфейс скрипта - всего одна строка и две кнопки

  6. При желании выбираем дополнительные параметры. Тип сортировки: по дате (имеется ввиду дата добавления книги. Используется на Ридли), по названию книги или по автору (в книгах с несколькими авторами при сортировке учитывается только имя первого). Любой вид сортировки на данный момент производится в алфавитном порядке. В случае с датой - в порядке убывания (вверху списка будут новые книги, добавленные последними). Вид списка: нумерованный (1, 2, 3, ...) или маркированный (кружки вместо цифр).
  7. Нажимаем кнопку "Составить список"..
  8. Ожидаем время, зависящее от количества книг на выбранной полке и текущей загруженности сервера.
  9. Получаем новую вкладку (или окно, зависит от браузера) с желанным списком.
    Итоговый список

    Итоговый список

  10. Рассказываем друзьям об этом полезном скрипте и оставляем свои отзывы (либо на странице скрипта в комментариях, либо в обсуждении на Readly.ru. А еще можно на почту автору (см.раздел О сайте) ).

Полянка ссылок.

  1. Обсуждение скрипта на Readly.ru ;
  2. Страница проекта ;
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *