Переезд и оптимизация

Сайт переехал на новый адрес и сменил хостинг. Теперь всё красиво и стабильно.

Детальные подробности с поэтапным описанием переезда читайте ниже.

JustHostAxelname

Предыстория.

После долгих смирений с глюками и падениями серверов у 100ms.ru (который со дня на день станет bblux.ru, но сути от этого уже не изменится) был начат поиск нового бесплатного хостинга. Как выяснилось, подавляющее большинство бесплатных хостингов базируются на серверах youhosting.com и в плане стабильности совершенно одинаковы. Те же из них, которые базируются на чем-то ином, либо очень подозрительны, либо хотят постить рекламу, либо же предъявляют к сайтам требования, под которые сей уголок рунета пока не подходит.

Хостинг.

После нескольких дней поисков в рейтинге хостеров на hosting-ninja.ru был найден JustHost . Найден он был как и многие другие: по принципу "кликну, посмотрю, пойду дальше". Вот только тарифы и вездесущая безлимитность данного хостинга подкупила. Особенно Бесплатный тариф, включающий, как и все остальные, полный безлимит всего (сайты, поддомены, базы данных, почтовые аккаунты и т.п.) и ограничивающий дисковое пространство 100 Мегабайтами, дающимися навечно: только успей до нового года и привяжи к хостингу домен второго уровня. А когда 100 Mb закончатся, то можно взять тариф гибкий, просящий всего 2 копейки(КОПЕЙКИ!)  в месяц  за 1 Мегабайт (правда, при сайте в тех же 102 мегебайта придется платить за все 102, а не за 2 лишних - я узнавал у ТП. Бесплатный хостинг не расширяется. Но это всё равно очень дешево и почти задаром).

На том и порешили. Вот только, данный сайт на тот момент имел общий размер 102 Мегабайта. На 2 мегабайта больше, чем нужно (ибо у 100ms был лимит в аж 20 Гб, не экономил), да и даже если убрать те 2 мегабайта - куда потом развиваться.

Перенос изображений.

Что делать? Выход был найден. Все изображения на данном сайте были перенесены на известный всем хостинг изображений radikal.ru . Заняло это у меня несколько часов: во-первых, нужно было всё загрузить на этот самый радикал (для удобства пришлось зарегистрироваться и создать под хостинг отдельный каталог); во-вторых, ссылки во ВСЕХ постах моего сайта нужно было заменить на ссылки с радикала (да, постов тут немного, но в них было 101 изображение! А это уже немало...); в-третьих, возникли непредвиденные косяки по вине прошлого хостинга и некоторые посты пришлось обновлять по два раза. Но, я таки справился! Удалив лишние темы оформления и неиспользуемые плагины WordPress, суммарный размер сайта был сокращен со 102 мегабайт до 36 Мегабайт!

В итоге, даже на бесплатном тарифе нового хостинга моему сайту еще есть куда расти. А заливать изображения на радикал не так уж сложно (если это не делать сотнями за раз, конечно), особенно для новых постов (когда нет необходимости править ссылки).

Нормальный домен.

Смотря на сайт подруги, имеющий хороший православный домен .ru, мне мой малийский .ml надоел, к тому же, к этому моменту я уже успел начитаться про то, что ко всем халявным доменам второго уровня в последствии без спроса может быть добавлена реклама.  Не знаю, правда ли оно, но чем черт не шутит, да и всё равно эти Мали поднадоели. Ощущение было какое-то..не родное что ли:)

Доменное имя менять не стал, к lbad я уже привык. Над доменной зоной тоже не думал, стандартное и всем привычное - .ru. А вот с покупкой домена... Оказалось, что цены везде разные и довольно высокие. В итоге осталось только два варианта покупки: у аккредитованного регистратора axelname.ru (самые низкие цены из числа аккредитованных) и у моего нового хостера JustHost.ru (партнер другого аккредитованного регистратора - RU-CENTR). У акселя покупка и последующее продление стоит 199 рублей в год, у ДжастХоста 90. Но на Джасте нет полного контроля над доменом (только изменение NS записей, а если захочется полного или еще чего такого - активация аккаунта у РуЦентра и оплата по его безумным тарифам) + он партнер и партнер далеко не самого дешевого регистратора (в случае, не дай Бог, развала хостера или просто расторжения партнерства с РуЦентром - все домены перейдут к последнему). Потому, ради собственного душевного спокойствия я переплатил в 100 рублей и зарегистрировал домен у axelname.

План переезда.

Как это было уже после того, как с доменами и т.п. всё было решено.

  1. Текущая (на тот момент) версия сайта была загружена и установлена на еще один бесплатный хостинг - freshhosting.net (т.к. 100ms удалили мой аккаунт за отсутствие сайтов).
  2. Все картинки (в т.ч. и со сторонних ресурсов, не только с данного сайта: если уж упадет, то пусть что-то одно) были загружены на радикал.
  3. Постепенно все ссылки на картинки были переведены с местных\сторонних на радикаловские.
  4. Были удалены все картинки с сайта, кроме тех, что используются в оформлении.
  5. Сайт и  база данных были упакован (сделаны бекап).
  6. Всё было перенесено на новый хостинг (создана база, изменены конфиги WorPress).
  7. Для корректного переезда на новый домен была выполнена инструкция с php-скриптом, взятая вот отсюда.
  8. Были исправлены права на папку с WordPress , ибо при копировании и распаковки архива они были выставлены неверно.
  9. Был настроен почтовый сервис и изменен адрес почты для связи, теперь он leonius@lbad.ru. Пишите письма;)
  10. Был написан этот пост:)

Послесловие.

Хочу выразить огромное спасибо всем упомянутым выше компаниям и сайтам.

Мне жаль уходить со старого хостинга (100ms.ru), но: 1-ое - их сервера стали жутко нестабильными, ошибки доступа к серверу мне уже надоели, 2-ое -  тех.поддержка ушла на форум платного хостинга и перестала быть такой хорошей, как раньше, теперь на жалобу можно получить ответ типа: "заказывайте платный тариф, если хотите быть в шоколаде", а некоторые вопросы и вовсе игнорируются.

Надеюсь, с новым доменом, оптимизированным размером и новым, дешевым (пока и вовсе бесплатным) и куда более стабильным хостингом данный сайт ждёт только процветание! 🙂

P.S. Про рекламу: нет, никто из вышеперечисленных товарищей не просил меня о рекламе, честно. Все они упомянуты для истории, логотипы в начале даны лишь для красоты. Хотя в хостинге и используется реферальная ссылка, но тут принцип: с вам не убудет, а мне плюшки;)

И с Днём Программиста всех пограммистов, программистов и работников схожей сферы! Ура-ура-ура!

Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *