Windows 10? Нет, я передумал. (Обновлено 6.12.15г.)

Если вы, как и автор этих строк, имели мужество зарезервировать обновление до Windows 10, а потом по вполне понятным и достойным уважения причинам решили отменить резервирование обновления, то автор этих строк вами гордится! А если вы еще сомневаетесь, то автор надеется вас переубедить или хотя бы посадить вам в душу маленькое зерно сомнений.

windows_10_0

Для начала, сразу на берегу поставим все точки над Ё.

Данная статья предназначена для:

  1. тех, кто зарезервировал обновление, а потом захотел остатья на прежней версии винды, но по каким-то причинам самостоятельно не смог отменить это грешное обновление (возможно, вы искали, как это сделать и Google привел вас именно сюда, если это так - то автор этих строк очень гордится собой 🙂 );
  2. тех, кто пока ещё не может решиться на подобный подвиг (попробуем взвесить все "за" и "против").
  3. тех, кто уже отказался от 10-ки. Мир вам, други  и единомышленники!

Статья НЕ предназначена:

  1. В случае, если вы уже обновились до 10-ки и не хотите оттуда уходить. Но вы все равно можете прочесть про плюсы-минусы, вдруг передумаете или хотя бы просто дополните список? Однако, автор не может дать полную инструкцию по откату к предыдущей винде, но, данные инструкции легко гуглятся.
  2. Если вы являетесь автором данной статьи. Друг, ты уже всё сделал, живи спокойно.
  3. Если вы один из тех людей, которым пофиг на свои анонимность и "цифровое достоинство". Ваше право, не осуждаю.

Об обновлениях статьи.

Статья претерпела одно обновление (UPD - от Update), случившееся 6.12.15. Все внесенные добавки помечены как UPD (06.12.15). Скорей всего, больше обновлений не будет. Все очевидные плюсы и минусы я вроде бы уже нашёл. Новую информацию и впечатления постараюсь описать в отдельном посте.

Также была возвращена секция "Полянка ссылок", ибо с ней всё же удобней и привычней. По крайней мере автору.

Плюсы и минусы Windows 10.

Плюсы:

  1. Обновленный интерфейс и более-менее нормальное меню Пуск. Старый добрый Пуск можно вернуть и на 8-8.1 версиях винды, в 7-ке с этим вообще нет проблем. А вот новые "рюшечки" это уже сугубо на любителя. Да и, на мой взгляд, только из-за интерфейса обновлять систему не стоит, ибо персонализировать можно любую винду и почти любым образом - было бы желание. А вот наличие нескольких рабочих столов для кого-то может оказаться очень нужной вещью (и не будем вспоминать, что в Linux такое есть уже пару веков). Сюда же пришьем и голосового помощника, который(ая) на русском пока не бе не ме - и слава Богу!
  2. Скорость. Конечно, как без этого: выпустить новую ОСь и не заявить, что она в 100 раз быстрей предыдущей? Но так ли это на самом деле сказать пока сложно. И скорей всего, это действительно так, хотя гугл говорит, что особого прироста в скорости нет.  Стоит так же учесть, что данный плюс легко перекрывается одним из минусов (а именно "сыростью").
  3. Бесплатность. Тут тоже безусловный плюс (если не брать во внимание минусы, конечно). Как же можно упустить новую версию винды, когда тебе ее дают (если дают) бесплатно? Дико заманчиво. Вообще, слова "windows" и "бесплатно" в сочетании звучат точно так же, как например "арбуз" и "селедка". Так что, странно это всё.
  4. Поддержка. Microsoft грозится оставить 10-ку единственной поддерживаемой системой, постепенно забросив все 8-ки (7-ка еще в январе 15-го прекратила поддерживаться). А это значит, что люди-параноики\идеалисты, которые любят обновлять систему (такие, например, как автор статьи) будут вынуждены рано или поздно перейти на 10-ку.
  5. Универсальность. А еще Microsoft грозится, что на каждом утюге, работающем под Windows (конечно же это сказки, все утюги и прочие бетономешалки работают под Linux и никакой винды там никогда не будет) будет 10-ка и только она. Планшеты, смартфоны, ноутбуки, стационарные компьютеры - 10-ка хочет быть везде. В каком-то роде удобно иметь одну ОСь на всех своих утюгах гаджетах. По логике, такая универсальность должна благотворно сказаться на использовании одних и тех же приложений везде. Также, благодаря универсальности, у пользователей будет возможность синхронизировать данные на своих кофеварках устройствах.
  6. DirectX 12 и иные геймерские штучки. Новая версия DirectX будет работать только под Win10, а это значит, что для использования всех новых возможностей в играх и улучшения их производительности (если верить в такое, конечно), придется таки играть из под 10-ки. А еще под 10-кой будут штуки, позволяющие всяко-разно взаимодействовать с Xbox (а он у вас правда есть? и зачем он вам?). Данный плюс для многих является решающим.

Минусы:

  1. Сырость. В любой новой версии программного продукта, а уж тем более, такого сложного продукта, как операционная система, первое время всегда имеется куча багов и недоработок. Какой бы большой срок бета-теста не был - в первые несколько месяцев разработчики будут активно латать дыры и "ловить жуков". Ко всему прочему, из-за новизны ОС могут появиться проблемы с поиском драйверов на нее а также с совместимостью некоторых программ. И весь плюс скорости в итоге имеет риск сойти на нет.
  2. Мышеловка. Вот не верю я, что Microsoct так просто взяли и отдали новую версию своей любимой Windows даром. Ну не верю и всё тут! Подозреваю, что, помимо следующего минуса, тут будет скрыт еще какой-то подвох, а то и не один...
  3. Контроль пользователя и тотальная слежка. Если вы еще не читали в интернетах про то, как Windows 10 следит за своими пользователями, то вот вам одна из ссылок для обязательного чтения. "Десятка" собирает и отправляет в Америку всё, что сможет о вас узнать. Всё, до чего сможет дотянуться. ВСЁ! И при этом, не особо-то скрывает сей факт. Если предыдущие "окна" и занимались чем-то подобным, то явно не в таких масштабах и не так открыто. Тут, конечно, дело каждого - как к таком относиться. Но автор этой статьи не хочет, чтобы за ним круглые сутки наблюдали пиндосы американцы и еже с ними. За автором довольно таки неинтересно и скучно следить и компромату ноль, но сам факт!
    UPD (06.12.15):  с подобной проблемой можно попытаться бороться средствами, описанными здесь. Также, полезно будет и для людей, сидящих на 7-ках и 8-ках (туда Большой брат тоже дошёл).
  4. Самовольные автообновления (UPD 06.12.15). Как выяснилось позже (автор всё еще не щупал ОСь, но уже скоро) в этой нашей 10-ке есть еще определенная беда с автообновлениями (правильно, захотели мелкософты брать еще какую-то информацию с юзеров, а вы обновления отключили - и что им делать? Негоже!). А именно: их просто нельзя отключить очевидным образом, как то было в предыдущих версиях Окон. Способы, включающие в себя некоторое количество танцев с бубном, хорошо описаны вот здесь.

UPD (06.12.15): Также, советую почитать статью моих единомышленников с сайта Вести.ru. Ребята дело говорят. Именно после нее я СНОВА передумал обновляться до 10-ки. А ведь прошло уже больше трёх месяцев. Но время надумать ещё есть (до июля 2016 года). А пока, в ближайшее удачное время поставлю 10-ку на виртуалку и пощупаю уже наконец в живую. Правда, даже позитивный итог такого теста не будет гарантировать аналогичного при живом обновлении (чистая установка обновлению рознь).

Подытожим.

Плюсов всё еще (даже после Апдейта статьи в декабре) больше. Какой же тут "нет, я передумал" спросите вы? (или не спросите, но я все равно отвечу). А такой, что второй и третий минусы являются на данный момент , на мой взгляд, всё еще очень актуальными и серьезными. Неизвестно, что удумает Microsoft в ближайшем будущем, неизвестно, помогают ли все способы отключать слежку действительно избавиться от неё. Сырость точно пройдет со временем, но эти две вещи...

Поэтому, автор статьи решил не ставить 10-ку по крайней мере в ближайшие полгода. Обновиться не поздно будет до следующего лета, так что время на "подумать" и почитать отзывы еще есть. Чего и вам советую.

Отмена резервирования обновления до Windows 10.

Итак, приступим к тому, для чего эта статья собственно и создавалась. Скрыто под спойлер, дабы не мешаться тем, кому оно таки не нужно.

Инструкция по отмене резервирования
  1. Необходимо открыть программу «Получить Windows 10», которая мельтешит в области уведомлений. Если она там уже не мельтешит, то найти и запустить её можно вот где: C:\Windows\system32\GWX\GWX.exe . Далее вся инструкция будет в понятных и однозначных скриншотах, красным обведены места клика мышкой.
  2. cancel_win10_1
  3. cancel_win10_2
  4. cancel_win10_3
  5. Соглашаемся, не раздумывая. Не дайте им себя переубедить!cancel_win10_4
  6. И в подтверждение того, что никакого обновления мы уже не ждем.cancel_win10_end

Послесловие.

Автору статьи лень искать источники, описывающие обновления Windows 10 и раскрывающие её тёмные стороны. Быть может потом, тем более, что многие и так уже всё знают, а те, кто не знает - в гугле на любую из этих двух тем статей полно.

Также, статья, возможно, будет дополнена. В частности, хотелось сделать инструкцию по очистке от уже загружающихся файлов 10-ки. Т.к. сил у автора не хватило и, возможно, ему и дальше будет лень - вот вам подобная инструкция.

Автор не призывает забить на 10-ку, автор вообще не к чему не призывает, а лишь советует обождать с обновлением до неё...месяц..другой..третий. Обновляться-то всё равно придётся и да, лучше это сделать за бесплатно, чем "как всегда" (ну вы понимаете, кто в нашей стране покупает виндосы?).

И автор очень надеется, что: во-первых, он больше не будет говорить о себе в третьем лице, и во-вторых, что хоть кому-то эта статья чем-то да помогла 🙂

P.S. Буду рад комментариям по теме случайно забредших сюда душ:)

Полянка ссылок.

  1. Хабрахабр - Как Windows 10 собирает данные о пользователях;
  2. ЛайфХакер - Новые шпионские функции в Windows 7 и 8 и способ с ними справиться;
  3. WindowsTips - Выключаем автоматические обновления в Windows 10;
  4. HiTech.Вести.ру - Windows 10: десять причин отложить обновление;
  5. WindowsTips - Можно ли удалить папки $Windows.~BT и $Windows.~WS после обновления до Windows 10?  (в данном случае можно переформулировать в "... после отмены обновления до Windows 10).
Метки: , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Windows 10? Нет, я передумал. (Обновлено 6.12.15г.)

  1. Kanmariks пишет:

    Microsoft удалила утилиту со своего сайта в связи с её неактуальностью - она показывала возможность перехода на предварительную версию Windows 10. Для финальной версии тоже самое делает программа для резервирования операционной системы. Внёс поправку в статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *