"Первая Машина Времени" или "Когда TARDIS ещё не придумали". Обзор книги "Машина Времени" Г. Уэллса

Сейчас всяк мал и стар знает, что есть такая фентиплюшка в фантастике, как путешествия во времени. Вроде как даже в науке этому делу посвящено несколько теорий, классифицированы временные парадоксы и так далее. Машина времени лишь не изобретена пока.. или же просто не афиширована=Р. Вряд ли наука признает возможность таких путешествий, утверждать не стану, но скорей всего это именно лженаучно.

А когда-то даже жанр фантастики не знал, что двигаться можно не только в пространстве. Но в конце 19-го века зародилась хронофантастика, которая вряд ли когда-то умрёт или будет забыта.

Маш.Времени

Одно из самых первых произведений (за подробностями и датами можно наведаться в википедию, по крайней мере - это самое первое популярное) , в которых упоминается машина времени так и называется - Машина времени, да-да-да. Моего любимого Герберта Уэллса. Многие считают, что именно оно, с еще несколькими рассказами других авторов 19 века, породило хронофантастику.

Вышло сеё знаменательное творение в 1895 году, если верить википедии - давалось Уэллсу трудно. Но далось великолепно.

В этом обзоре будут спойлеры. Будет много спойлеров! Ибо без спойлеров тут не обойтись. По сути тут вообще будет частичный пересказ. И вообще, во многих последующих обзорах спойлерам быть, ну как что-то описать, не вдаваясь в сюжет? Боишься спойлеров - иди сразу же в итог.

Путешественник по Времени

Начало в общем-то довольно оригинально, на мой взгляд.)) Сидит значит кучка людей, безымянных людей, у безымянного Путешественника по времени и слушают его теории и доводы о возможности этих самых путешествий. Верят далеко не все, оно и понятно. Сами объяснения всей этой механики временных путешествий довольно интересны, Уэллс хорошо так подошел к мат.части=)) Я бы вот поверил=Р И вот, чтобы доказать, что таки да, оно летает, Путешественник по времени берёт и отправляет в будущее миниатюрную копию машины времени. Мини-таймМашина тут же исчезает. И следует опять таки довольно умное и логичное объяснение того, почему присутствующие не увидят эту машину, хотя и окажутся в будущем с течением времени. Понравились все эти научные штуковины про время и так далее, хорошие аналогии из жизни и вообще ощущение, будто действительно человек, разбирающийся в этом, писал данные пояснения.

Идем дальше. Путешественник приглашает всех присутствующих снова к себе через определенное время. Они приходят, но Путешественника нема. Ждут чуть-чуть и он заявляется весь растрепанный и грязный. Вот и хронологический конец книги почти=)

Конечно, первая догадка, что он куда-то уже слетал оказывается верна. И как же хорошо, что слетал он именно в будущее, и в далекое будущее, а не в какое-нибудь там скучное прошлое. Что вообще делать в прошлом? Что-то исправлять? Не знаю, вот такие штуковины мне всегда были скучны.. Прошлое и так примерно известно и зачем его постоянно править... А вот будущее...оно же в разы интересней! И именно по этой причине (не любви к путешествиям в прошлое) мне из фильмов "Назад в будущее" нравится только момент с будущем (кстати, оно вроде наступило уже..А летающих досок и машин так и нет=( ).

Отвлёкся я. Вернувшись, Путешественник по Времени, умывается, садится к столу, кушает и рассказывает всё свое приключение с самого начала. Дело было так. Решил он слетать и посмотреть, что там, в будущем. Да кто бы удержался? Сел и запустил свою чудо-машину. Сам процесс перемещения во времени буквально загипнотизировал глав.героя и потому он смог остановить машину нескоро. Успел долететь аж до 802701 года! А там...рай. Но какой-то малость разрушенный и странный.

Маш.Времени

Окончательно остановиться было, кстати, небезопасно, ввиду того, что эта машина времени не TARDIS и не умеет перемещаться в пространстве, а на её былом месте могло возникнуть дерево, здание - что угодно, и тогда было бы не очень приятно Путешественнику. Но всё прошло хорошо. Вышел наш герой из машины и сразу же встретил дружелюбных элоев.

После первых описаний элоев я почти сразу вспомнил, откуда они кажутся мне знакомыми. Теория Большого Взрыва! Там была серия про то, как Леонард купил огромную модель этой самой машины времени (из старого фильма, вроде) и конечно же там упоминалось и про морлоков и про элоев. Хорошо хоть, основные спойлеры я не знал) И морлоков там кстати даже показывали:)

Маш.Времени

Глав.герои сериала "Теория Большого Взрыва" и машина времени (1 сезон, 14 серия)

Маш.Времени

Морлоки собираются ом-ном-ном Шелдона 🙂

Немного погодя (ну не буду же я всё пересказывать?) герой встречает и морлоков. И далее следует самый главный спойлер. Столь далекое будущее оказывается не совсем чтобы радужным. По предположению глав.героя человеческая раса за кучу тысяч лет разделилась на две.

Хищники и жертвы

Одни - элои, как видно - потомки знати и тд, остались жить на поверхности земли, победили все болезни, диких зверей и вообще одолели природу, не оставив себе не одной опасности. Из-за этого элои сильно так деградировали, стали почти подобны детям по внешнему виду и в разы глупей своих далеких потомков из времени Путешественника. Глав.герой объясняет это тем, что природа даёт силу и ум лишь тогда, когда они нужны. Всё, что элои делали это ели, спали, заигрывали друг с другом и веселились, купаясь в реках, нежась на солнышке и прыгая по полянкам. Вот такая вот беззаботная, на первый взгляд, жизнь. Элои даже не работали, возможно, плоды ( элои, судя по всему, полностью вегетарианцы) они и собирали, но вряд ли большую их часть или хотя бы половину. Опять таки по предположениям Путешественника по Времени - элоев полностью снабжали одеждой и продуктами питания представители второй расы.

Элои на фоне белого сфинкса

Элои на фоне белого сфинкса

А вот вторые уже куда интересней нежных и беззаботных элоев, на мой взгляд. Морлоки тоже некогда были людьми, но простыми работягами, которые со временем полностью стали вести подземный образ жизни, снабжая своих хозяев - наземную элиту человеческой расы всем необходимым. Время шло, еда под землей кончалась, морлоки становились всё более безобразными, и звероподобными, всё реже поднимались на поверхность и в итоге стали очень чувствительными к свету, от чего на поверхность стали выходить лишь по ночам. А элои в это время теряли физическую силу и разум из-за ненадобности. В один прекрасный момент, скорей всего именно ночью, озверевшие обезьяноподобные и голодные морлоки покусились на элоев, покусились и покусали, покусали и распробовали как следует. И стали кушать, ом-ном-ном. По былым инстинктам или же по причине, по которой и современный человек ухаживает за своим скотом, морлоки продолжили клепать элоям одежду и прочие необходимые им вещи. Но по ночам, подземные "люди" будущего выходили на охоту и утаскивали несколько аппетитных элоев в своё подземное царство, где делали из них шашлык...или же ели сырыми. Утащили морлоки и машину времени Путешественника, из-за чего тот задержался в этом времени на 8 дней и чуть не сошёл с_ума.

Морлоки и Путешественник

Морлоки и Путешественник

Вообще, по словам Путешественника, морлоки были более человекоподобны, нежели элои. Видимо, в них осталось больше человечности (несмотря на то, что они по факту почти каннибалы) из-за их постоянно труда и интереса к подземным механизмам. По причине интереса к технике - морлоки и спёрли машину времени, вроде как они даже сумели разобрать, почистить и обратно собрать её. Угнать не смогли, Путешественник предусмотрительно забрал с собой некоторые важные детальки.

Стоит отметить, что хоть морлоки и были физически сильней элоев, но с человеком 19 века они могли справится лишь очень большой толпой. Удары Путешественника крушили их черепа довольно легко.

Концовку открывать я не буду. Хватит спойлеров.

Но эпилог и..ээ...концовку концовки отметить хочется:)

После 802701 года Путешественник отправился еще дальше, вероятно на миллионы или даже миллиарды лет вперёд. А там всё совсем плохо. Очень запомнились те описания. Солнце стало красным гигантом, а на Земле правят уже огромные страшные крабы с щупальцами... Ужас да и только. Крабы пытаются надкусить Путешественника, но тот вовремя даёт дёру. Есть вырезанная часть (см. википедию), где перед крабами (вроде перед, а не после) Путешественник ещё попадает во время, где прыгают кроликоОбразные существа, в коих он в итоге узнает потомков человека. Этими самыми потомками питаются какие-то членистоногие многоножки... Из-за кошмарной деградации человеков в корм для гигантских букашек этот фрагмент и был вырезан.

Путь назад

Сбегая от ужасных крабов и многоножек, Путешественник уже держит путь в свой день, куда успешно возвращается и рассказывает эту историю.

Эх, ну какой человек устоит от путешествий в будущее, если даже они так опасны и там всё так плохо? Конечно же, Путешественник снаряжается получше и вновь отправляется на встречу неизведанному, ведь есть же где-то и золотой век человечества, тот, когда все болезни и еже с ними уже побеждены, но человечество еще не деградировало. Видимо, в поисках этого самого времени или же для более тщательного изучения времени заката человечества, Путешественник и забивает на все опасности, отправляясь в путь. Но в этот раз, никто не узнает, куда он попал, что увидел и с кем встретился, так как в этот раз Путешественник не вернулся.. Возможно, он нашёл самое лучшее время, продал свою машину времени, купил на вырученные деньги хорошенький домик и остался там жить-поживать - по крайней мере я надеюсь именно на это, ибо было бы очень печально, если он в итоге стал чьим-то обедом. 🙁

Не хватило мне лишь одного - миниатюрной машины времени. Всё ждал, что где-нибудь она да появится. Но там вся суть в том, что запустив машину - нужно ещё и затормозить, а в мини машине тормозить было некому. Интересно, куда она улетела?

Машина времени

Итог

Вот такая история. Просто восхитительная история. История без изъянов, чётко продуманная и логически обоснованная. Без сомнений все 10 из 10. Читать всем, обязательно. Классика и классика интересная. Книга небольшая, читается просто на удивление легко и захватывающе. Даже начитавшись спойлеров, всё равно будет интересно. А уж если не читали спойлеров - и подавно затянет.

Иллюстрации сфотографированы из книги, качество не очень, но как смог:) Все авторские права сохранены, вот:

Г.Уэллс. Обложка книги

Данные о книге

P.S.

Изначально пост планировался как о книге, так и о фильме 2002 года, снятому по мотивам книги. Но и о книге вышло немало, поэтому о фильме потом:)

Полянка ссылок

Метки: , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *