Человеческая память

Самая интересная составляющая человека - его память. Не одна технология никогда не сможет полностью сравниться с человеческой памятью. Недостаточно просто запоминать быстро и много. Людская память куда интересней.

Как легко что-то забыть и как иногда ярко, живо и неожиданно можно что-то вспомнить, что-то, что казалось уже навсегда утрачено. Где-то же оно, выражаясь компьютерной (да и не только) терминологией, архивируется, да? А потом мгновенно и без информационных потерь из этого архива извлекается и воспроизводится. А самое интересное, что быстродействие и объем этой памяти ограничен лишь частотой её использования и степенью загрузки. Вот бы в компьютерах было так, да? Чем дольше и чаще используешь жесткий диск, тем быстрей у него скорость чтения\записи, чем больше ты на него записываешь, тем больше становится его объем. Идеально, не правда ли? Вот именно в адаптивности и  яркости (даже когда компьютеры научатся передавать запахи и так далее - всё равно это будет совсем не то)  заключается уникальность человеческой памяти. Берегите её, стирайте только самое ужасные воспоминания (не забывая, из-за чего они появились, ибо зачем повторять ошибки?) и никогда не пытайтесь забыть что-то светлое и доброе, вспоминайте позитивное как можно чаще, чтобы оно не утратило красок.

А весь этот пост был затеян, чтобы пояснить, что вся эта моя здешняя писанина изначально мотивировалась развитием памяти. Ведь когда что-то посмотрел\прочитал и сложил свое мнение просто так - это самое мнение со временем стирается, т.к. ты его толком, словесно, не выразил и не повторял не разу, зачем оно в памяти? Память оптимизируется. Эмоции тускнеют, мелочи теряются. А ведь ты время потратил (про время тоже надо написать), читая книгу или смотря фильм. И куда оно ушло в итоге? В "ну да, смотрел, интересно", и всё что ли? Как-то обидно..и за время и за утраченные воспоминания. С мыслями, вроде этой, тоже самое, они так же исчезают и забываются порой еще быстрей, чем какое-то мнение. Здесь же, я хоть часто  и не пересматриваю\перечитываю то, что уже читал\смотрел, но хотя бы стараюсь вспомнить и разложить это по полкам, пока оно совсем не исчезло где-то в вечности бытия..)) А то, с чем ознакомился недавно, стараюсь описать как можно быстрей (хоть и не хватает времени и вдохновения).

Вот такая мысль под сон грядущий. Навеяна она, кстати, главным героем следующего поста - книгой Герберта Уэллса "Машина Времени" и фильмом 2002 года по мотивом книги. Но об этом позже:)

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев: Человеческая память

  1. Алексей пишет:

    Да уж, наш мозг, а в частности память - вешь невероятная. Сам порой удивляюсь, как в голове возникают те или иные мысли, а затем вспоминаешь ,что где-то это читал, слышал, видел... и как же это все работает?)) Гигантское хранилище информации из всевозможных областей нашей жизни с мгновенным доступом к необходимому в данный момент - это то к чему мы должны стремиться. Автору спасибо за пост - дал зачин здравым размышлениям.

    • Leonius_Bad пишет:

      А вот если бы мы мозг на все 100% использовали (сейчас же вроде на 10% только?), то, возможно, компьютеры и еже с ними вообще бы не понадобились:)

  2. Реша пишет:

    Уважаемый автор, смотрели ли Вы фильм "Люси" 2014 Франция Люка Бессона?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *