Телесериал Корабль. Шторм приближается? О_0

Не помню, какой из последних сериалов по СТС я смотрел так..., чтобы прям ждать каждую серию. Наверное, это был мой любимый Доктор Кто в году этак 2008-2009 или еще раньше. В общем, очень давно ничего действительно интересного и захватывающего по Первому Развлекательному не кажут. Герой сего обзора вряд ли является исключением, НО, под конец сезона (продолжение сериала явно будет) его новые серии я таки ждал.

Корабль_СТС

Основная идея (да и идеи для второстепенных сюжетных линий, наверняка) сериала куплена у испанцев (нынче модно не придумывать самим, а покупать уже успешные идеи у других, ага..). Их оригинал даже назывался похоже - Ковчег. Суть в следующем. Помните, было время когда немалое число людей с трепетом ждало запуск Большого Адронного Коллайдера (сокращенно БАК)? Ждали в основном ради интереса, мол "А что если и правда...это самое, черная дыра и всем кааанец? А?!". Делали даже сайты с таймерами, мол "сколько осталось до конца света" и всё в таком духе. Я даже тоже ждал всего этого и прекрасно помню момент, когда этот самый таймер досчитал до нуля и начал уходить в минус, ха-ха =))  Никакой дыры так и не появилось с тех пор, во всяком случае, в нашей Вселенной;)

Вот, сериал на этом БАКе и завязан. В их Вселенной эта большая и излюбленная Шелдоном Купером фиговина таки рванула и погрузила всю сушу земную под воду морскую, чтобы неповадно было физикам такие вещи строить! Скажу честно, самые первые серии сериала (и еще парочку в середине) я не смотрел. Но вряд ли что-то существенное я упустил. Я так понял, погибло всё, кроме того, что было в этот момент далеко от суши и имело в себе мало металла. Корабль выживших именно такой, как выяснится позже он вообще еще в *спойлеры* построен. А именно - деревянный и не особо чтобы технологичный. Металла по минимуму и все дела. Потому и не всосало их в черную дыру или куда там. Вообще, о самой катастрофе подробностей мало, что-то где-то пошло не так, кучи суши теперь нет (но не факт, что ВСЕЙ), земля, другие корабли и все остальные не отвечают и так далее, и тому подобное. В итоге, это небольшое учебное парусное судно с кучей малоадекватных студентов на борту + Калякой-Малякой из Волшебной Школы Рисования Феи Фиалки, идущей по Карусели, остались одни во всём мире. Такие дела.

Вот один из трейлеров с СТС. После окончания подождите следующий:)

Романтика...

Ну и началось. Как это обычно бывает: паника, недоумение, нервные срывы, нехватка еды, воды и прочие интересные (или не очень) бытовые вещи, присущие постапокалипсису. Раз на борту людей в принципе не так уж и мало, а большинство еще и, как писалось выше, молодые студенты-моряки, то начали заплетаться всякие интриги. И вот тут один из главных минусов сериала. Как же ужасно все интриги и романы здесь обыграны! Не знаю, кого винить: сценаристов, режиссеров или самих актеров. Вероятней всего, виноваты все. Ибо сам костяк любой сопливой истории здесь банален и шаблонен просто до тошноты, уже в начале любой мыльной интриги большинству будет понятно, чем она кончится. Взять хотя бы одну из основных пар сериала: качек, пробравшийся на корабль зайцем (по совместительству он еще и сын старпома корабля) и вся такая шаблонно-прекрасная дочка капитана (уже же шаблонно, да?). Вся суть здешней романтики в следующем.

! В следующих двух абзацах есть небольшие намеки на спойлеры, читать на свой страх и риск, хотя...какие там спойлеры...)

Со стороны девушки: "Я люблю тебя, качек! Но меня что-то не устраивает вот, потому, назло тебе, я уйду к этому отрицательному персонажу-террористу. Назло тебе и всем вам, мужикам-козлам! Отрицательные парни они же рулят! А потом я вернусь, ибо жить с тираном-убийцей то еще удовольствие и вообще...не люблю я его, я же назло ушла, помните? Чтобы ты, качек, поревновал, чтобы папу своего побесить ну и вообще..чтобы цену себе набить, какбэ. Но потом меня снова что-то не устроит и я вновь уйду или просто выдам что-нибудь очередное шаблоно-девичье-тупое, ну, что там обычно бывает в мыльных сериалах?  Ладно?".

Со стороны качка: "Я люблю тебя, дочь капитана! Но какого хрена ты ведешь себя так странно? Я буду жить с докторошей! Она тоже ничего так. Но жить буду лишь затем, чтобы тебе и твоему козлу-террористу было неповадно, вот! Ну и просто, чтобы в глазах твоих не упасть, не обесцениться и так далее, а то еще подумаешь, что я тебя люблю. Я же понимаю, что ты просто бесишься. Снова будем вместе через пару серий, а затем опять раздельно и так 80% эфирного времени займём собой, верно? Так что, я зла на тебя не держу. Приходи в любой момент, докторша поймёт, с неё не убудет."

Конечно, я приукрасил и не слабо. Возможно, кому-то эти интриги и нравились, но вряд ли мужской части аудитории..%)) Любая другая романтическая тема так же оригинальностью не блещет.

Экшн?

Помимо романтики, коей в каждой серии процентов 80 действительно, есть еще и так сказать экшн-моменты и собственно части сюжета, которые развивают тему конца света. Но подобного немного и если оно есть, то выглядит всё тоже обычно довольно банально, хотя сами идеи (испанские, напомню) в общем-то оригинальны и интересны. То птички корабль обгадят и соберутся сожрать всех членов экипажа, то вода вдруг станет кипятком, а то и вовсе вдруг сигнал у ТВ появится и зациклится один и тот же фильм. Идеи хороши, разнообразны, смотреть за развитием проблемы (зарождение, кульминация, развязка) интересно, но всё равно обыграно это...неумело. Забивать иллюминаторы фанерками, чтобы вороны их не выклевали и открыто пренебрегать своей защитой на потенциально зараженном объекте — ну извините, смех да и только.

Персонажи %)

Герои сериала. Слева направо: докторша, качек, старпом, капитан, младшая дочь капитана, не очень хороший дядька - инструктор по выживанию, старшая дочь капитана, Орлуша

Герои сериала. Слева направо: докторша, качек, старший помощник, капитан, младшая дочь капитана, не очень хороший дядька - инструктор по выживанию, старшая дочь капитана, Орлуша

Персонажей тут целый букет. Букет, более чем полностью слизанных из сериала-оригинала. Есть бабник-шут (тот самый Каля-Маляка, да), влюбленный психопат, террорист-придурок, наркоман, ТиПичная девушка, беременная девушка, типичная докторша, капитан-тюфяк, качек-сын старпома и главный романтический образ всего сериала, качек-моторист (они как-то держат эту груду мышц в "подвале" вместе с мотором, смешно)) ), старпом-юморист, повариха с заботой обо всех и вся, аутичный, в следствии травмы, разнорабочий, команда безликих, не имеющих своего мнения и воли матросов (они как качек-моторист, куда посадили, там и сидят, что сказали, то и делают. И плевать им всем на конец света и на интриги студентов и правящей верхушки!=Р).

Отдельно выделяется Петр, который Каля-Маляка=РРР, иногда (но всё же редко) кажется что он вообще главный герой. По началу весь такой бабник и все дела, но потом меняется по совсем уж непонятным каким-то причинам, хотя нет, вполне понятно, но всё равно банально! Единственный, помимо Орлуши, оптимист на корабле, очень часто разбавляет гнетущую атмосферу. Даже когда сам в полной Ж, всё равно шуткует и так далее. Но как не крути, он у меня ассоциируется либо с курсантом из "Кремлевских курсантов", либо с Калякой-Малякой (да, я видел пару серий этой передачи=РР Всё ждал, когда они лису из опенинга начнут рисовать)) ). Вот что непонятно, Каля-Маляка, который не обладает магией и вообще, выжил, а фея Фиалка где? Не повезло? 🙁 Наверное.. А жаль. Возможно, во втором сезоне вообще окажется, что она главный злодей и это она уничтожила мир нафиг! xDDD.

Еще стоит выделить другого оптимистичного персонажа. Это тот самый не от мира всего разнорабочий, коего на корабле зовут Орлушей (фамилия у него Орлов). Вот он действительно претендует на роль главного героя, так как имеет довольно запутанную (но снова банальную и шаблонную немного) предысторию, в которой получил травму и лишился из-за этого памяти и адекватного (хотя, это с кем сравнивать=Р) поведения. А еще он в 99.99% случаев вытаскивает весь корабль со всеми его обитателями из полной попы. Довольно забавный персонаж, добрый и почти не участвующий в сопливых интригах. Вызывает симпатию, но его неадекватное поведение все же отпугивает и  раздражает (заключается оно в движениях, повадках и вообще).

Про безликих матросов и моториста я уже упомянул. Это еще одна крупная ошибка создателей сериала (не знаю, как там с этим у испанцев). Уж очень это выдает наигранность всего происходящего. И без того-то верится в переживания героев с трудом, а тут еще и безвольные матросы-клоны..=)

Итог.

Сериал я по большей части раскритиковал, да? Ну заслуженно, поверьте. Тем не менее, к просмотру рекомендовать можно. Но на мой взгляд, лучше всё же глянуть испанский Ковчег, который наверняка должен быть куда более интересным и правдоподобно снятым (сам гляну в ближайшем будущем, надеюсь). В принципе, если начнете смотреть сериал, то основной сюжет интригу даёт, досмотреть и узнать, что там в конце всё равно хочется. А смешная и глупая игра актеров даже придает этакую изюминку, ибо в итоге мы имеем не трагедию-мелодраму, а трагедию-комедию=)) Ибо наблюдать за всеми этими фанерками на иллюминаторах и руками-биноклем смешно, действительно смешно! Сопливые сцены не смешат, но во время их можно просто делать что-то другое=Р

Скажу еще, что концовка у сезона довольно таки эпичная и интересная. Второй сезон захотелось сразу. Так что, решайте.

Тем, кто заинтересовался, тут два варианта (у меня был один, возможности посмотреть Ковчег не было, да и конец сезона у Корабля таки интересовал). Либо сперва смотреть, почти наверняка, более качественный Ковчег, а затем уже, если захочется - Корабль, дабы сравнить качество (в случае большой разницы и\или ужасной схожести - забросить Корабль и написать гневноКоммент на форум СТС). Либо (для патриотов) сначала посмотреть наш отечественный Корабль (26 серий по 40 минут) и потом уже Ковчег, чтобы опять таки сравнить. Первый вариант более рекомендую. Но, с учетом того, что сериалы одинаковы в плане сюжета и вообще, смотреть второе будет уже сложней и неважно, что вы посмотрите первым, эффекта дежавю и предсказания конца серий не избежать.

Замечу, что не уверен, лучше ли испанский оригинал нашей копии, но это наиболее вероятно, согласитесь.

Моя оценка сериалу "Корабль": 6 из 10.

Второй сезон смотреть таки буду. А Ковчег по крайней мере попробую, если уж совсем одно и тоже - заброшу или же перейду к тому моменту, на котором закончилось у нас  (у Ковчега сняты 3 сезона, в которых 43 серии) , но в таком случае придется забить или не особо смотреть наш второй сезон:)

Полянка ссылок.

Метки: , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *